Главная » Новости » ПАО «Газпром» реализует проекты «Северный поток — 2» и Амурский газоперерабатывающий завод на условиях проектного финансирования

ПАО «Газпром» реализует проекты «Северный поток — 2» и Амурский газоперерабатывающий завод на условиях проектного финансирования

18.01.2017

На вопросы журнала отвечает заместитель Председателя Правления ПАО «Газпром» Андрей Круглов

Андрей Вячеславович, с какими финансовыми результатами Группа «Газпром» планирует завершить 2016 год (выручка, EBITDA, чистая прибыль)?

    Сложная конъюнктура сырьевых рынков, продолжившееся снижение мировых цен на энергоносители оказывают давление на финансовые результаты нефтегазовых компаний, в том числе и «Газпрома». По итогам 2016 года, по нашим предварительным оценкам, выручка Группы в долларовом выражении может снизиться более чем на 10%. Снижение EBITDA по отношению к 2015 году в долларовом выражении может превысить 30%, а в рублевом — более 25%.

    Чистая прибыль Группы по итогам 2016 года из-за преобладания валютной задолженности в нашем кредитном портфеле будет в значительной степени зависеть от динамки курсовых разниц, размер которых будет определяться курсом рубля на последний рабочий день года. Значительное влияние также может оказать изменение оценочных резервов и ряд дополнительных поправок, осуществляемых при составлении отчетности по МСФО по итогам года. В сложившихся условиях мы ожидаем достойный результат по итогам года, но давать более конкретные прогнозы пока преждевременно.

По итогам 2016 года выручка Группы в долларовом выражении может снизиться более чем на 10%. Снижение EBITDA по отношению к 2015 году в долларовом выражении может превысить 30%, а в рублевом — более 25%

Какие показатели рентабельности по EBITDA вы ожидаете по итогам 2016 года?

    Прогнозный уровень показателя рентабельность EBITDA Группы «Газпром» в 2016 году составит порядка 25%, что несколько ниже аналогичного показателя 2015 года (в 2015 году рентабельность продаж по EBITDA составила 31%). Ожидаемое снижение рентабельности в первую очередь вызвано ухудшением конъюнктуры рынков нефти и газа, ростом налоговой нагрузки, а также увеличением объема низкомаржинальных торговых операций в результате консолидации трейдингового бизнеса в Европе. При этом «Газпром» занимается сокращением затрат, что частично компенсирует негативный эффект от приведенных выше факторов.

Скажите, пожалуйста, какой ожидается свободный денежный поток по итогам 2016 года?

    По итогам 2016 года с учетом потребностей в финансировании инвестиционной программы и ухудшения ситуации на рынках энергоносителей свободный денежный поток будет существенно ниже уровня предыдущих лет. Объем капиталовложений окажется близок к объему операционного денежного потока. Мы стремимся удержать данный показатель в положительной зоне.

Долговая нагрузка

А как вы оцениваете текущее состояние и перспективы долговой нагрузки Группы «Газпром»?

    Согласно отчетности по МСФО Группы «Газпром» за шесть месяцев 2016 года, наиболее репрезентативный показатель долговой нагрузки — чистый долг к EBITDA — составил 1,1, что является низким показателем как для российских компаний, так и по международным меркам. По итогам 2016 года мы ожидаем снижения EBITDA и, как следствие, увеличения долговых коэффициентов, но тем не менее значения этих коэффициентов останутся на приемлемых уровнях.

    «Газпром» сохраняет устойчивое финансовое положение в условиях низких цен на энергоносители благодаря заделу, сделанному в предыдущие годы в области укрепления финансовой устойчивости компании, консервативной финансовой политике, преобладанию валютной составляющей в структуре выручки, низкой производственной себестоимости, которая позволит «Газпрому» остаться конкурентоспособным на ключевых рынках.

    В связи со значительным объемом планового погашения долговых обязательств и в целом достаточно благоприятной конъюнктурой долговых рынков мы планируем расширить программу заимствований. При этом намерены избегать существенного увеличения объема долговых обязательств и двигаться в сторону их постепенного снижения. Мы продолжим работу по оптимизации долгового портфеля, снижению средних процентных ставок.

Каковы приоритеты «Газпрома» в отношении привлечения заемных средств?

    При формировании стратегии заимствований мы ориентируемся на ситуацию на основных финансовых рынках — банковских кредитов, облигационных займов (валютных и рублевых). В основном «Газпром» осуществляет привлечение заимствований в иностранной валюте (евро, долларах США, швейцарских франках). Это объясняется рядом факторов, таких как низкие процентные ставки за рубежом и большая емкость рынка валютных заимствований по сравнению с рублевыми инструментами. Кроме того, около 2/3 выручки компании поступает в иностранной валюте, что создает естественный валютный хедж с точки зрения обслуживания долга.

    Тем не менее «Газпром» не забывает и рублевый рынок. Порядка 13% долгового портфеля составляют рублевые заимствования, которые преобладают в долговых портфелях многих наших «дочек». В частности, «Газпром нефть», находясь под санкциями и не имея возможности в полной мере осуществлять заимствования на международных рынках, активно привлекает рублевое финансирование.

Ключевые проекты

Испытывает ли «Газпром» трудности с финансированием крупных инвестиционных проектов?

    Инвестиционная программа «Газпрома» сбалансирована с учетом приоритетности ввода производственных мощностей и конъюнктуры рынка. Приоритетные проекты обеспечивают достижение стратегических целей компании. В 2016 году крупнейшими из приоритетных проектов «Газпрома» являются освоение Бованенковского месторождения на полуострове Ямал, расширение системы газопроводов «Бованенково — Ухта» и «Ухта — Торжок», а также строительство газопровода «Сила Сибири» совместно с разработкой Чаяндинского месторождения.

    В соответствии со скорректированной Инвестиционной программой ПАО «Газпром» в 2016 году в обустройство Бованенковского месторождения будет вложено 56 млрд рублей, на развитие газопроводов «Бованенково — Ухта» и «Ухта — Торжок» планируется направить 131 млрд рублей и 52 млрд рублей соответственно, на газопровод «Сила Сибири» — 76 млрд рублей, на разработку Чаяндинского месторождения — 55 млрд рублей.

    Что касается источников финансирования этих проектов, то прежде всего мы рассчитываем на собственные доходы от основной деятельности. Комплексный подход к планированию позволил нам на протяжении более 10 лет поддерживать положительный уровень свободного денежного потока — операционный денежный поток Группы «Газпром» превышал размер капитальных вложений. Мы будем стремиться поддерживать принцип финансирования инвестиционной программы за счет операционного денежного потока. Ограниченные отклонения от этого принципа возможны лишь в особо сложные годы в условиях низких цен на энергоносители. Кроме того, «Газпром» успешно привлекает средства на долговом рынке. Мы имеем доступ к крупнейшим международным рынкам капитала и рынку банковских кредитов. Ярким примером тому стали очередные выпуски еврооблигаций на 1 млрд евро и 500 млн швейцарских франков в ноябре при рекордно низких ставках купона для российских эмитентов.

    Безусловно, с учетом сложной конъюнктуры на нефтегазовом рынке мы очень плотно занимаемся оптимизацией затрат и приоритизацией наших расходов, в том числе в области инвестиционной программы. Вместе с тем финансирование всех приоритетных инвестиционных проектов «Газпром» обеспечит в необходимом объеме.

Расскажите о планах «Газпрома» в области проектного финансирования.

    «Газпром» рассматривает проектное финансирование как важный инструмент реализации крупных инвестиционных проектов, в особенности реализуемых совместно с иностранными партнерами. На условиях проектного финансирования нами уже успешно реализованы такие проекты, как «Северный поток» (сумма заемного финансирования — 6,4 млрд евро), «Сахалин-2» (6,7 млрд долларов США), освоение Южно-Русского (1,1 млрд евро). При этом в рамках проектного финансирования Южно-Русского месторождения ООО «Севернефтегазпром» в начале августа текущего года опережающими темпами успешно погасило оставшуюся часть задолженности по кредиту.

    В настоящее время на условиях проектного финансирования предполагается реализация проектов «Северный поток — 2» и Амурский газоперерабатывающий завод, а также освоения участков 4A и 5A ачимовских отложений Уренгойского месторождения.

В 2016 году сумма налоговых выплат ПАО «Газпром» и дочерних обществ по добыче, транспортировке, переработке и хранению природного газа приблизится к 1,3 трлн рублей
Налоги

Какую сумму в виде налогов заплатит ПАО «Газпром» 2016 году?

    «Газпром» — один из ключевых налогоплательщиков в нашей стране. В 2016 году сумма налоговых выплат ПАО «Газпром» и дочерних обществ по добыче, транспортировке, переработке и хранению природного газа приблизится к 1,3 трлн рублей. В условиях нестабильной макроэкономической ситуации в России, сопровождающейся увеличением дефицита бюджета и другими неблагоприятными тенденциями в экономике страны, Правительство Российской Федерации в очередной раз принимает меры, направленные на увеличение изъятий с нефтегазовой отрасли.

    Так, в 2016 году были увеличены изъятия по налогу на добычу полезных ископаемых (НДПИ) в отношении газа и газового конденсата, добываемого ПАО «Газпром», путем повышения коэффициента изъятия в формуле НДПИ с 0,15 до 0,2051. Суммарное увеличение налоговой нагрузки по НДПИ для организаций Группы «Газпром» в 2016 году составит порядка 100 млрд рублей. Повышенный коэффициент изъятия планировалось ввести сроком на один год. Однако в 2016 году приняты очередные изменения законодательства, направленные на увеличение налоговой нагрузки для организаций Группы «Газпром» по НДПИ на газ на период 2017–2019 годов, что в 2017 году приведет к дополнительной нагрузке по НДПИ на бюджет ПАО «Газпром» порядка 170 млрд рублей (или около 70 млрд рублей по сравнению со ставками 2016 года).

    Повышение налоговой нагрузки по НДПИ на ближайшую трехлетку не затронет газовый конденсат, коэффициент изъятия на который сохранен на уровне 0,15 для всех налогоплательщиков.

Планирует ли «Газпром» расширять сотрудничество с азиатскими банками и биржами?

    «Газпром» активно развивает сотрудничество с кредитными организациями АТР, в частности с японским и китайскими банками, в области привлечения банковских кредитов. Так, в августе 2015 года «Газпром» впервые привлек 1,5 млрд долларов США от консорциума китайских банков. В марте текущего года мы заключили с Bank of China соглашение о предоставлении кредита в размере 2 млрд евро. Это крупнейшая сделка в истории «Газпрома» по объему финансирования, привлеченного напрямую от одной кредитной организации, и первое двустороннее кредитное соглашение с китайским банком.

    Азиатские инвесторы активно участвуют в размещении еврооблигаций «Газпрома», а в недавно состоявшемся ноябрьском выпуске еврооблигаций в евро Bank of China выступил в качестве одного из организаторов. «Газпром» планирует и в дальнейшем развивать свое присутствие на перспективном китайском рынке банковских кредитов.

    Помимо этого, мы ведем последовательную работу по расширению сотрудничества с китайскими банками в сфере проектного финансирования. 7 ноября 2016 года в ходе встречи глав правительств России и Китая Председатель Правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер и президент China Development Bank Corporation Чжэн Чжицзе подписали Меморандум о взаимопонимании, определяющий общие принципы сотрудничества сторон в сфере организации проектного и иного финансирования — в частности, при реализации проекта строительства Амурского газоперерабатывающего завода.

    В акционерном капитале «Газпрома» азиатские инвесторы пока занимают меньшую долю по сравнению с инвесторами из стран Европы и США. «Газпром» продолжает работу по увеличению доли инвесторов из АТР в капитале компании. Ежегодно мы участвуем в крупнейших инвестиционных конференциях в регионе, проводим индивидуальные встречи с существующими и потенциальными инвесторами в акции корпорации. В 2017 году ключевое годовое мероприятие День инвестора «Газпрома» мы планируем провести в крупнейших азиатских финансовых центрах — Гонконге и Сингапуре.

    В июне 2014 года «Газпром» прошел процедуру листинга на Сингапурской бирже. В настоящее время мы изучаем возможности увеличения присутствия на ключевых биржевых площадках АТР, включая повышение уровня листинга глобальных депозитарных расписок на Сингапурской бирже и получение листинга на Гонконгской бирже. Что касается привлечения финансирования с рынков капитала стран АТР, надо отметить, что азиатские рынки не обладают такой ликвидностью и глубиной, как европейский и американский. Широкий спектр азиатских валют имеет существенный перекрестный инвестиционный спрос. Вместе с тем емкость азиатских рынков капитала с каждым годом увеличивается, и мы постоянно наблюдаем участие азиатских инвесторов в наших предложениях на рынке еврооблигаций. «Газпром» не исключает для себя возможности тестирования данного рынка с конкретной сделкой при условии, что стоимость такого заимствования будет соответствовать нашим ожиданиям.

Дивиденды и котировки

Каковы планы в отношении выплаты дивидендов?

    ПАО «Газпром» в 2016 году выплатило дивиденды в размере 7,89 рубля на акцию, или суммарно 187 млрд рублей, что соответствует 24% чистой прибыли для акционеров ПАО «Газпром» по МСФО, или более 50% скорректированной чистой прибыли по РСБУ. Размер дивидендов был увеличен на 10% по сравнению с предыдущим годом. По объему дивидендных выплат за 2015 год «Газпром» обеспечил крупнейшие выплаты среди публичных российских компаний.

    Руководство «Газпрома» понимает важность обеспечения устойчивого и предсказуемого потока дивидендных выплат для акционеров. Вместе с тем в целях сохранения высокой степени финансовой устойчивости в условиях сложной и высоковолатильной внешней среды, значительного объема предстоящих выплат по долговым обязательствам и финансирования приоритетных инвестиционных проектов необходимо сохранить ответственный и сбалансированный подход к выплате дивидендов.

    В целях обеспечения предсказуемости мы будем стремиться поддерживать ранее взятый курс на выплату дивидендов не ниже предыдущего года в абсолютном выражении. При этом мы проводим работу по дальнейшему совершенствованию дивидендной политики компании. Окончательное решение по уровню дивидендов ПАО «Газпром» будет приниматься собранием акционеров в соответствии с рекомендацией Совета директоров.

Капитализация российских нефтегазовых компаний находится на очень низких уровнях, с чем это связано? Есть ли предпосылки для роста котировок акций?

    Котировки российских нефтегазовых компаний в последние два года находятся под сильным давлением внешних негативных факторов, среди которых основное влияние оказывали снижение мировых цен на нефть и газ, повышение налоговой нагрузки на отрасль, введение санкций против ряда российских компаний со стороны США, Евросоюза и других стран. Кроме того, возросшие геополитические риски ограничили аппетиты иностранных инвесторов по отношению к российским эмитентам. Вместе с тем в последнее время наметилась тенденция к постепенному улучшению ситуации на внешних рынках и появилась надежда на определенное снижение геополитической напряженности.

    В настоящее время мы наблюдаем увеличение интереса участников рынка к акциям ПАО «Газпром»

    Что касается непосредственно «Газпрома», мы прежде всего ориентируемся на обеспечение устойчивых финансовых и производственных результатов, стабильности долгосрочного развития нашего бизнеса. Мы нацелены на повышение эффективности и оптимизацию нашей работы в текущих жестких конкурентных и регуляторных условиях, изыскание дополнительных возможностей для увеличения генерации денежного потока.

    Мы также уделяем большое внимание обеспечению прав миноритарных акционеров, повышая уровень корпоративного управления. Так, в 2016 году в состав Совета директоров вошли три независимых директора, были сформированы Комитет Совета директоров по аудиту под руководством независимого директора, а также Комитет по назначениям и вознаграждениям, где большинство членов являются независимыми, сформирован институт Корпоративного секретаря.

    Мы продолжаем активную работу с российскими и международными инвесторами, направленную на разъяснение основных составляющих стратегии ПАО «Газпром» в текущих условиях, приоритетов и результатов работы на европейском газовом рынке, а также финансовых результатов, приоритетов финансовой политики и т.д.

    В настоящее время мы наблюдаем увеличение интереса участников рынка к акциям ПАО «Газпром».

Источник:http://www.gazprom.ru/press/reports/2016/investment-providing/

 

Инвестиционные проекты в нефтегазовом комплексе
Подписаться на новости   |    Купить карту инвестиционных проектов   |    Разместить информацию на карте инвестиционных проектов
 


Выскажите мнение на нефтегазовом форуме oilforum.ru







Нефть и газ: инвестиции, поставщики, рейтинги