Главная » Новости » С Ванкорского месторождения поставлено 15 млрд м3 товарного газа

С Ванкорского месторождения поставлено 15 млрд м3 товарного газа

10.02.2017

ООО «РН-Ванкор», дочернее общество НК «Роснефть», отправило в Единую систему газоснабжения России 15 млрд м3 товарного газа .

Подготовка и поставка товарного газа с Ванкорского нефтегазоконденсатного месторождения ведется с апреля 2014 г. В 2016-м в ЕСГ сдано 5,8 млрд м3 товарного газа.

На Ванкоре создана одна из самых разветвленных современных систем подготовки, транспортировки и иного полезного использования природного и попутного нефтяного газа (ПНГ) с использованием передовых отечественных технологий и разработок.

Для реализации газовой программы Ванкора были построены магистральный газопровод «Ванкор - Хальмерпаютинское месторождение» протяженностью 108 км, компрессорные станции низкого и высокого давления, установки подготовки газа, внутрипромысловые газопроводы. Газовые объекты оснащены современным оборудованием с системами контроля и мониторинга производственных процессов.

В 2016 году завершено строительство еще одной газокомпрессорной станции низкого давления - на установке предварительного сброса воды (УПСВ-Юг) для сбора низконапорного газа. Кроме того, ведется закачка попутного нефтяного газа в пласт для поддержания давления.

Газ Ванкора служит также топливом для Ванкорской газотурбинной электростанции мощностью 200 МВт, дающей электрическую и тепловую энергию месторождению. Планируется также запустить еще одну ГТЭС «Полярная» мощностью 150 МВт для энергообеспечения растущих потребностей новых месторождений Ванкорского кластера.

На сегодняшний день на Ванкоре уровень полезного использования ПНГ составляет 98 %, что является одним из самых высоких показателей в отрасли.

Новые технологии и проектные решения, реализованные в газовой программе Ванкора применяются и на других месторождениях Ванкорского кластера. Так на Сузунском месторождении предусматривается строительство установки подготовки газа с компрессорной станцией и межпромыслового газопровода «Сузун - Ванкор» протяженностью 78 км. На Тагульском и Лодочном месторождениях также планируется строительство установок подготовки газа, газокомпрессорных станций и межпромыслового газопровода.

По аналогии с Ванкором, на новых месторождениях по мере разработки предусмотрено максимальное полезное использования ПНГ.


Справка:

ООО «РН-Ванкор» ведет разработку Ванкорского нефтегазоконденсатного месторождения, расположенного на севере Красноярского края. Промышленная эксплуатация Ванкора началась в августе 2009 года.

С 2013 года предприятие является оператором по освоению новых месторождений Ванкорского кластера: Сузунского, Тагульского и Лодочного, находящихся в непосредственной близости от Ванкорского месторождения.
 

Источник: https://www.rosneft.ru/press/news/item/185631/

Инвестиционные проекты в нефтегазовом комплексе
Подписаться на новости   |    Купить карту инвестиционных проектов   |    Разместить информацию на карте инвестиционных проектов


Выскажите мнение на нефтегазовом форуме oilforum.ru







Нефть и газ: инвестиции, поставщики, рейтинги