Главная » Новости » «Роснефть» добыла миллионную тонну нефти на Юрубчено-Тохомском месторождении

«Роснефть» добыла миллионную тонну нефти на Юрубчено-Тохомском месторождении

16.02.2017

«Восточно-Сибирская нефтегазовая компания», дочернее общество НК «Роснефть», добыла миллионную тонну нефти с начала разработки  Юрубчено-Тохомского месторождения – одного из крупнейших на территории Красноярского края.

В конце 2016 года с месторождения начались опережающие поставки нефти в систему магистрального нефтепровода «Куюмба–Тайшет». Для этого были построены объекты производственной инфраструктуры, в том числе напорный нефтепровод с пропускной способностью до 5 млн тонн нефти в год, протяженностью 14 км до магистрального трубопровода «Куюмба-Тайшет». Введены 77 объектов производственного строительства, более 60 км сборных нефтепроводов, 56 км линий электропередачи, около 78 км автодорог. Кроме этого сырье по временным зимним дорогам доставляется нефтевозами потребителям в поселки Северо-Енисейского и Эвенкийского районов.

С начала реализации проекта построены 43 скважины, включая 33 добывающих. Учитывая сложное геологическое строение месторождения, его разработка ведется с применением нестандартных решений и передовых методов нефтегазодобычи. Новые технологии призваны обеспечить высокую экономическую эффективность проекта, технологическую и экологическую безопасность.

В 2017 году в рамках проекта опытно-промышленных испытаний технологии бурения с контролем забойного давления на месторождении были пробурены высокоэффективные скважины. Данная технология позволила сократить время бурения скважины на 30%, а также исключить потерю бурового раствора. Суммарный дебит превысил средние показатели по кусту скважин в 4,5 раза.

В поисках оптимальных решений для эффективной разработки сложного по геологическому строению Юрубчено-Тохомского месторождения была пробурена первая многозабойная скважина с первоначальными дебитами нефти около 200 тонн в сутки. Глубина по стволу экспериментальной многозабойной скважины с тремя боковыми стволами составила более 4 тыс. метров. Суммарная проходка по продуктивному горизонту превысила 1,5 тыс. метров.

Кроме испытания новейших технологий бурения геологи предприятия повысили прогноз по залежам нефти и газа на Юрубчено-Тохомском месторождении. Сделать это удалось благодаря созданию одной из самых объемных геологических 3D моделей месторождения в Красноярском крае на базе данных сейсморазведки за последние 20 лет. Это позволяет сделать вывод о наличии новых, ранее не изученных залежей нефти и газа в центральной, южной и восточной частях месторождения, а также повысить точность прогноза их свойств.

Промышленные поставки нефти с Юрубчено-Тохомского месторождения планируется начать в 2017 году, когда оно будет введено в эксплуатацию.

Источник: https://www.rosneft.ru/press/news/item/185663/

Инвестиционные проекты в нефтегазовом комплексе
Подписаться на новости   |    Купить карту инвестиционных проектов   |    Разместить информацию на карте инвестиционных проектов


Выскажите мнение на нефтегазовом форуме oilforum.ru







Нефть и газ: инвестиции, поставщики, рейтинги