Главная » Новости » РН изучает возможность запуска установки гидроконверсии ВГО на Саратовском НПЗ

РН изучает возможность запуска установки гидроконверсии ВГО на Саратовском НПЗ

17.02.2017

"Роснефть" рассматривает возможность строительства установки гидроконверсии вакуумного газойля на Саратовском НПЗ, сообщается в материалах компании.

Рассмотреть бизнес-план проекта предполагается на ближайшем заседании совета директоров предприятия, которое намечено на 27 февраля.

Установка гидроконверсии предназначена для переработки прямогонного вакуумного газойля в режимах гидроочистки или легкого гидрокрекинга. Процесс легкого гидрокрекинга является промежуточным между гидроочисткой при давлении 3,0–5,0 МПа и гидрокрекингом при давлении более 10,0 МПа. Он используется для производства компонента товарного дизельного топлива и гидроочищенного вакуумного газойля, который является сырьем для процесса каталитического крекинга вследствие высокого содержания насыщенных углеводородов и пониженного содержания азота, серы.

В 2014 году Саратовский НПЗ планировал приступить к строительству комплекса гидрокрекинга вакуумного газойля (ВГО), который бы позволил увеличить выход светлых нефтепродуктов. Проект первоначально был рассчитан до 2021 года.

В том же году сообщалось, что "Роснефть" начнет техническое перевооружение вакуумного блока установки ЭЛОУ-АВТ-6 с целью увеличения отбора ВГО. Предварительное проектирование завершилось в 2014 году. Тогда же "Роснефть" объявила тендер на разработку рабочей и сметной документации.

На официальном сайте "Роснефти" отмечается, что в 2013 году на Саратовском НПЗ была введена в эксплуатацию установка изомеризации пентан-гексановой фракции мощностью 300 тыс.тонн в год, выполнены масштабные работы по ремонту и реконструкции действующих технологических установок ЭЛО УВТ-6 с доведением мощности до 7 млн тонн в год по сырью и установки висбрекинга гудрона с увеличением мощности до 1 млн тонн в год.

В 2014 году Саратовский НПЗ запустил установку короткоцикловой адсорбции мощностью 4 тыс. кубометров в час. Чистота вырабатываемого на установке водорода составляет 99,9%.

Суммарный объем инвестиций в развитие предприятия в 2013 году составил 4,477 млрд рублей, в 2014 году "Роснефть" планировала вложить 2,496 млрд рублей, в 2015 году вложила 900 млн рублей. Согласно официальному сайту РН, в позапрошлом году на Саратовском НПЗ реализовывались проекты, направленные на замену физически изношенного оборудования и обеспечение безопасной эксплуатации производства. На 2016 год в рамках инвестиционной деятельности было запланировано вложение 1,685 млрд рублей, из которых 158 млн рублей было заложено на замену физически изношенного оборудования.

Предприятие, построенное в 1934 году, вошло в состав компании в марте 2013 года после слияния с ТНК-ВР. НПЗ ежегодно способен перерабатывать на своих мощностях порядка 7 млн тонн нефти, поступающей с Саратовского, Сорочинского, Оренбургского и Зайкинского месторождений. Завод выпускает более 20 видов продукции: неэтилированные бензины, дизельное топливо, мазут всех основных марок, битумы, вакуумный газойль, техническую серу.

Источник: http://rupec.ru/news/34923/

Инвестиционные проекты в нефтегазовом комплексе
Подписаться на новости   |    Купить карту инвестиционных проектов   |    Разместить информацию на карте инвестиционных проектов


Выскажите мнение на нефтегазовом форуме oilforum.ru







Нефть и газ: инвестиции, поставщики, рейтинги