Главная » Новости » Газпром заинтересовался переработкой ачимовского газа в Татарстане

Газпром заинтересовался переработкой ачимовского газа в Татарстане

17.02.2017

"Газпром" рассматривает возможность строительства нового газоперерабатывающего завода в Татарстане на базе компрессорной станции "Арская" с целью вовлечения в переработку ачимовских залежей газа. В декабре компания подписала соглашение о сотрудничестве с республикой и несколькими компаниями.

В квартальной отчетности "Газпрома" сообщается, что 20 декабря 2016 года было заключено соглашение о сотрудничестве в рамках реализации новых проектов по глубокой переработке газового сырья и развитию нефтегазохимии в Татарстане между ПАО "Газпрома", ПАО "Газпром нефть", Республикой Татарстан, ПАО "НОВАТЭК", ПАО "СИБУР", ОАО "ТАИФ".

Целью документа является "развитие взаимовыгодного сотрудничества в области потребления и переработки природного газа, этана и пропан-бутановых углеводородов в нефтехимическую продукцию на существующих и вновь создаваемых мощностях в Республике Татарстан и, возможно, других регионах РФ".

В ноябре 2016 года на конференции "Газохимия-2016", организованной ООО "Газпром ВНИИГАЗ", зампред правления "Газпрома" Валерий Голубев сообщил, что сейчас компания видит возможности для переработки в Поволжье ачимовских залежей Надым-Пур-Тазовского района. Для этого, как сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источники, компания прорабатывает возможность транспортировки газа по отдельной нитке газопровода. Газ ачимовских залежей после подготовки к транспорту содержит 12-14% этана, что позволяет вовлекать его в дальнейшую переработку. Наибольшее количество газа с ачимовских пластов добывает сейчас СП НОВАТЭКа и "Газпром нефти" - "Арктикгаз", обе компании являются участниками заключенного соглашения.

Собеседник агентства отмечает, что возможной сырьевой базой для проекта могут стать месторождения Самбургского лицензионного участка "Арктикгаза", первый, четвертый и пятый участки Уренгойского нефтегазоконденсатного месторождения. На данных участках ачимовские залежи введены в эксплуатацию и имеют большой потенциал.

"В нынешней ситуации этаносодержащий газ поступает в магистральный газопровод, смешивается с основным потоком газа и безвозвратно теряется. При смешивании газов в МГ концентрация этана снижается, и его последующее извлечение становится нерентабельным. В целях рационального использования ресурсной базы, а также учитывая дефицит этана на перерабатывающих мощностях в Татарстане, был предложен проект выделения отдельной магистральной нитки от КС "Пуровская" в ЯНАО до КС "Арская" в Татарстане", - рассказал источник агентства.

Дальнейшим этапом проекта может стать строительство на базе КС "Арская" комплекса по извлечению этана в объеме 2-2,2 млн тонн в год, о чем ранее также говорил В. Голубев.

В феврале на специальном совещании группы ТАИФ, которая является участником подписанного в декабре соглашения, отмечалось, что Татарстан заинтересован в строительстве нового ГПЗ. После запуска предприятие, в частности, сможет обеспечивать сырьем этиленовый комплекс "Казаньоргсинтеза", который значится в перспективном плане развития компании.

"Из "жирного" газа будут выделяться углеводороды, из которых производится этилен и другие основополагающие продукты нефтехимии. А этилен в дальнейшем будет перерабатываться в полиэтилен высокого и низкого давления на действующих и новых производствах полиэтилена. Также планируется построить новый комплекс производства нефтехимической продукции на основе олефинов", - говорил тогда главный инженер "Казаньоргсинтеза" Рафаэль Сафаров (цитата издания "Реальное время").

По его словам, разместить предприятие будет возможно близ "Казаньоргсинтеза" (КОС). С этой целью была зарезервирована площадка. На текущее время, как было объявлено на прошедшей встрече, инвестиции в проект строительства ГПЗ оцениваются в $1,2 млрд.

В 2016 году "Газпром" заказал "Газпром ВНИИГАЗу" разработку адаптивной стратегии развития газохимического бизнеса в рамках группы на период до 2030 года. Документ должен учитывать возможность участия "Газпрома" в новых проектах, в том числе в восточных регионах РФ.

При подготовке стратегии должны быть учтены оценки состояния и прогнозы развития внутреннего и внешнего рынков продукции газопереработки и газохимии: этана, ШФЛУ, СУГ, полиэтилена низкого и высокого давления, линейного полиэтилена, полипропилена, метанола, аммиака, карбамида, азотной кислоты, аммиачной селитры. Также при разработке стратегического документа компания будет отталкиваться от прогнозов по потреблению продукции на внутреннем рынке в соответствии с целевым и консервативным сценариями макроэкономического развития России.

Ранее "Газпром" работал над проектом "ТрансВалГаз", планы по реализации которого были связаны с увеличением добычи газа из Надым-Пур-Тазовского района ЯНАО. В рамках проекта предполагалось использовать существующую магистральную газопроводную инфраструктуру коридора Уренгой-Грязовец с выделением нитки под автономный транспорт "жирного" газа до Череповца, где должен был размещаться газоперерабатывающий завод. Планировалось, что он будет выделять компоненты С2+ (этан-пропан-бутан-конденсатная фракция), метан сдавать в газопровод для дальнейшей прокачки по традиционным маршрутам, а легкие углеводороды подавать по продуктопроводу к побережью Балтийского моря. Основой проекта предполагалось сделать олефиновый комплекс мощностью до 2,2 млн тонн в год по этилену и сопутствующие производства.

Татарстан, в свою очередь, прорабатывает проект "Ямал-Поволжье", который предполагает создание мощностей для извлечения этаносодержащего газа ачимовских залежей Надым-Пур-Тазовского района ЯНАО, строительство продуктопровода для транспортировки ШФЛУ и газового конденсата на промышленную площадку в район Нижнекамска (по маршруту "Ямал-Поволжье") с целью последующего разделения на чистые продукты и обеспечения сырьем предприятий Волжского нефтегазохимического кластера.
 

Источник: http://rupec.ru/news/34919/

Инвестиционные проекты в нефтегазовом комплексе
Подписаться на новости   |    Купить карту инвестиционных проектов   |    Разместить информацию на карте инвестиционных проектов


Выскажите мнение на нефтегазовом форуме oilforum.ru







Нефть и газ: инвестиции, поставщики, рейтинги