Главная » Новости » Газпром планирует затратить на строительство Амурского ГПЗ 102 млрд в 2017г.

Газпром планирует затратить на строительство Амурского ГПЗ 102 млрд в 2017г.

01.03.2017

"Газпром" намерен инвестировать в проект строительства Амурского газоперерабатывающего завода в Свободном 102 млрд рублей в течение 2017 года. Об этом сообщил зампредправления компании Андрей Круглов на Дне инвестора в Сингапуре.

"На строительство Амурского ГПЗ планируется 102 млрд рублей. Проект может быть осуществлен на условиях проектного финансирования", - уточнил А. Круглов (цитата ТАСС).

Согласно последней информации Минвостокразвития РФ, объем частных инвестиций в проект Амурского ГПЗ составит 690,3 млрд рублей. Завод станет резидентом территории опережающего развития "Свободненская", из федерального бюджета на строительство инфраструктуры для предприятия предполагается привлечь 12,5 млрд рублей.

По словам А. Круглова, суммарные вложения в газовый бизнес "Газпрома" в 2017 году составят 911 млрд рублей. В частности, на освоение Чаяндинского месторождения предусмотрено 64 млрд рублей, на строительство газопровода "Сила Сибири"‘ - 159 млрд рублей.

Работы по строительству Амурского ГПЗ начались в октябре 2015 года. В феврале 2017 года "Газпром" заявил, что строительство завода ведется по графику.

На Амурском газоперерабатывающем заводе "Газпрома" поэтапно будет запущено девять установок: шесть для переработки газа, три для выделения гелия и азота. Мощность ГПЗ составит 42 млрд кубометров газа в год и 60 млн кубометров товарного гелия. Часть сырья с ГПЗ будет направляться на экспорт, часть – на Амурский газохимический комплекс СИБУРа, в рамках которого запланировано производство мономеров с последующим получением полимеров.

В качестве EPCM-подрядчика проекта Амурского ГПЗ был выбран НИПИГАЗ. Компания выполнит проектирование, координацию поставок оборудования и материалов, будет отвечать за управление строительством и передаст завод в состоянии механической готовности заказчику. С компанией Linde были подписаны обязывающие документы на инжиниринг и поставку оборудования для установок криогенного разделения газа и сжижения гелия для всех пяти фаз проекта.

В феврале было объявлено, что China Petroleum Engineering & Construction Corporation, аффилированная компания CNPC, может принять участие в проекте Амурского газоперерабатывающего завода "Газпрома". Компания рассматривается в качестве EPC-подрядчика для строительства дожимного компрессорного цеха, установок осушки газа и газофракционирования.

Источник: http://rupec.ru/news/34970/

Инвестиционные проекты в нефтегазовом комплексе
Подписаться на новости   |    Купить карту инвестиционных проектов   |    Разместить информацию на карте инвестиционных проектов


Выскажите мнение на нефтегазовом форуме oilforum.ru







Нефть и газ: инвестиции, поставщики, рейтинги