Главная » Новости » Газпром нефтехим Салават начал переработку мазута Астраханского ГПЗ в 2017г.

Газпром нефтехим Салават начал переработку мазута Астраханского ГПЗ в 2017г.

31.03.2017

"Газпром нефтехим Салават" (ГНС) внедрил схему переработки мазута с Астраханского ГПЗ "Газпрома". Это позволило предприятию сократить поставки западно-сибирской нефти, увеличить глубину переработки.

В корпоративном издании ГНС отмечается, что решение о вовлечении в технологический процесс работы НПЗ астраханского мазута было принято, в том числе, по причине "высокого потенциала содержания светлых нефтепродуктов".

"В связи с тем, что на Астраханском ГПЗ отсутствуют мощности по переработке мазута, данный продукт отгружался как готовый на бункеровку. В ООО "Газпром нефтехим Салават" имеются установка висбрекинга и установка производства битумов, которые позволяют квалифицированно перерабатывать тяжелые нефтяные остатки", - добавляет издание.

В рамках проекта было проведено дооборудование наливной эстакады специальной системой разогрева: поступающий мазут быстро застывал, что было установлено во время тестовых испытаний зимой 2015-2016 годов. Также было проведено техперевооружение эстакады на ООО "Битум", реализована схема транспортировки мазута с данной площадки на НПЗ по трубопроводу.

"Фронт слива астраханского мазута на ООО "Битум" за сутки составляет 15 вагонов-цистерн, то есть около 950 тонн. Закачка мазута в сырьевой парк НПЗ производится совместно с царичанской нефтью с целью разбавления мазута и усреднения сырья для установки ЭЛОУ АВТ-6", - уточняется в издании.

Первая партия мазута с Астраханского ГПЗ была отгружена в декабре 2016 года. В январе НПЗ принял и переработал 16,9 тыс. тонн мазута, в феврале – 10,4 тыс. тонн, в марте планируется переработать до 30 тыс. тонн.

За счет адаптации под сырьевую базу "Газпрома", которая проводились последовательно в течение двух лет, глубина переработки на НПЗ "Газпром нефтехим Салавата" в 2016 году выросла до 87,2%. В 2014 году этот показатель составлял 79%, в 2015 – 84,4%. В 2017 году планируется увеличить глубину переработки до 91,3%.

Также за счет оптимизации сырьевой корзины компания рассчитывает сократить затраты на приобретение сырья, увеличить прибыль. "Газпром", в свою очередь, сможет снизить капитальные затраты на строительство объектов по глубокой переработке.

Источник: http://rupec.ru/news/35172/

Инвестиционные проекты в нефтегазовом комплексе
Подписаться на новости   |    Купить карту инвестиционных проектов   |    Разместить информацию на карте инвестиционных проектов


Выскажите мнение на нефтегазовом форуме oilforum.ru







Нефть и газ: инвестиции, поставщики, рейтинги