Главная » Новости » Прибыль Газпром нефти снизилась из-за налогового маневра на 31 млрд в 2016г.

Прибыль Газпром нефти снизилась из-за налогового маневра на 31 млрд в 2016г.

10.04.2017

Прибыль нефтеперерабатывающего сегмента "Газпром нефти" сократилась на 31 млрд рублей в 2016 году вследствие действия "налогового маневра" в нефтяной отрасли, сообщил глава дирекции экономики и корпоративного планирования компании Алексей Урусов в интервью корпоративному изданию компании.

"Правда, в прошлом году нам немного повезло и удалось выиграть 15 млрд рублей от эффекта временного сдвига экспортных пошлин при изменении цены на нефть. Но в 2015 году мы на этом же эффекте потеряли 12 млрд, так что это своеобразные качели, говорить об объективно положительном эффекте здесь не приходится", - отметил А. Урусов.

По его словам, понесенные потери были прогнозируемыми, компания учитывала их при планировании своей работы.

"Государство последовательно снижает так называемую субсидию нефтепереработки, и в этой ситуации было принято очень правильное решение не загружать производство по максимуму любой ценой, а оптимизировать на приемлемом уровне маржу переработки, пусть даже иногда за счет снижения объемов. То есть это было экономически оправданное решение. Достаточно большую часть прироста денежного потока принесло и отсутствие в прошлом году крупных ремонтов на НПЗ относительно объема ремонтных работ в 2015 году", – пояснил топ-менеджер "Газпром нефти".

В 2017 году компания рассчитывает, что нефтеперерабатывающие заводы в центральной части России начнут работать с прибылью. "Ожидаем, что доходность переработки в центральной части России из минусовой зоны перейдет хотя бы в небольшой плюс за счет адаптации цен", - пояснил А. Урусов. В центральной части России расположен Московский НПЗ и ЯНОС, которым "Газпром нефть" владеет совместно с "Роснефтью".

В настоящее время компания наблюдает усиление налогового бремени: НДПИ увеличился на 306 рублей на тонну. "Но при этом ждем и появления хотя бы какой-то ясности по поводу реформы налоговой системы и введения НДД", – заключил А. Урусов.

Источник: http://rupec.ru/news/35227/

Инвестиционные проекты в нефтегазовом комплексе
Подписаться на новости   |    Купить карту инвестиционных проектов   |    Разместить информацию на карте инвестиционных проектов


Выскажите мнение на нефтегазовом форуме oilforum.ru







Нефть и газ: инвестиции, поставщики, рейтинги