Главная » Новости » Нижнекамскнефтехим привлек у Татфондбанка кредиты на 4 млрд в 2016г.

Нижнекамскнефтехим привлек у Татфондбанка кредиты на 4 млрд в 2016г.

10.04.2017

"Нижнекамскнефтехим" (НКНХ, входит в группу ТАИФ) привлек кредиты у ПАО "Татфондбанк" на 4 млрд рублей в 2016 году, сообщается в консолидированной годовой отчетности нефтехимической компании.

НКНХ уточняет, что обязательства по кредитным договорам с Татфондбанком впоследствии были переведены на третьих лиц.

"В 2017 году Центробанк обратился в Арбитражный суд с двумя исковыми заявлениями к компании о признании сделок по переводу обязательств недействительными", - сообщается в документе.

12 декабря Татфондбанк ввел ограничения на выдачу вкладов и наличных, а с 14 декабря приостановил расчетно-кассовое обслуживание. 15 декабря Банк России наложил мораторий на выплаты кредиторам и вкладчикам Татфондбанка сроком на три месяца. Топ-менеджеры банка стали фигурантами уголовного дела о мошенничестве в особо крупном размере.   

В феврале текущего года стало известно, что ЦБ, в частности, направил в суд заявление с прошением признать недействительным соглашение о передаче прав "Нижнекамскнефтехима" по возврату кредита на сумму 1,8 млрд рублей и уплате процентов по нему. Трехстороннее соглашение было заключено 18 июня 2016 года, обязательства по кредиту на себя взяло ООО "Новая нефтехимия".

Татфондбанк и "Новая нефтехимия" управлялись Робертом Мусиным. От должности председателя правления банка его отстранили в тот день, когда АСВ получило полномочия временной администрации. "Новая нефтехимия" – самый крупный акционер Татфондбанка. В 2002-2006 годах Р. Мусин являлся председателем совета директоров "Нижнекамскнефтехима".

ПАО "Нижнекамскнефтехим" - один из крупнейших производителей синтетических каучуков в мире и пластиков в России. Уставный капитал ПАО составляет 1,83 млрд рублей, он разделен на 1,611 млрд обыкновенных и 218,9 млн привилегированных акций номиналом 1 рубль. Основным акционером компании является группа ТАИФ.

На годовом собрании акционеров НКНХ 5 апреля был утвержден новый состав совета директоров, в него вошли Руслан Шигабутдинов, занимающий пост заместителя генерального директора по корпоративному управлению собственностью и инвестициям ТАИФа, и советник генерального директора ТАИФа Субраманиан Висванатан Ананд. Совет покинули первый заместитель генерального директора АО "Связьинвестнефтехим" Сергей Алексеев и начальник управления стратегического планирования – советник генерального директора ПАО "Татнефть" Нурислам Сюбаев.

Источник: http://rupec.ru/news/35230/

Инвестиционные проекты в нефтегазовом комплексе
Подписаться на новости   |    Купить карту инвестиционных проектов   |    Разместить информацию на карте инвестиционных проектов


Выскажите мнение на нефтегазовом форуме oilforum.ru







Нефть и газ: инвестиции, поставщики, рейтинги