Главная » Новости » ТАИФ выбирает лицензиара для олефинового комплекса НКНХ из четырех компаний

ТАИФ выбирает лицензиара для олефинового комплекса НКНХ из четырех компаний

19.04.2017

Тендер на строительство олефинового комплекса на базе "Нижнекамскнефтехима" (НКНХ, входит в группу ТАИФ) продолжается, участвуют четыре компании-лицензиара. Об этом на пресс-конференции рассказал генеральный директор ТАИФа Альберт Шигабутдинов.

"Тендер пока продолжается. Участвуют компании Toyo, SB&I, Lummus, Linde. В первом полугодии будет завершен (тендер) и подписан контракт", - заявил А. Шигабутдинов (цитата "Интерфакса").

В феврале А. Шигабутдинов говорил, что началась завершающая стадия отбора лицензиара для проекта. "Практически решены вопросы со всеми лицензиарами, позади большой тендер, в результате которого остались три крупные мировые компании", - отмечал тогда А. Шигабутдинов (цитата "Реальное время").

Ранее первую очередь этиленового комплекса НКНХ мощностью 600 тыс. тонн в год планировалось запустить до 2020 года, вторую аналогичной мощности – до 2025 года. На первом этапе запланировано производство 300 тыс. тонн полиэтилена, 180 тыс. тонн полипропилена и 200 тыс. тонн полистирола, 163 тыс. тонн производных пропилена и 110 тыс. тонн производных этилена. В дальнейшем предполагается организовать производство 600 тыс. тонн полиэтилена, 180 тыс. тонн полипропилена, 200 тыс. тонн полистирола, 93 тыс. тонн MDI и 155 тыс. тонн производных пропилена.

Первоначальная конфигурация проекта предполагала запуск мощности по этилену на 1 млн тонн в год, по полиэтилену и полипропилену – на 600 и 400 тыс. тонн в год соответственно. К концу 2013 года по проекту были закуплены все необходимые лицензии, производство полипропилена и полиэтилена предполагалось вести по технологиям Basell и INEOS, этилена – по технологии Lummus. FEED комплекса разрабатывала международная инжиниринговая компания Chicago Bridge & Iron Company. Совокупный объем инвестиций в проект тогда оценивался в $3 млрд.

Позже представители НКНХ сообщили об удорожании проекта до $9 млрд. В апреле 2016 года А. Шигабутдинов заявил, что данная цифра является "нереальной". По его мнению, стоимость "должна быть такая, чтобы она окупилась в течение пяти лет, не больше".

"Два этапа только этилена (два очереди по 600 тыс. тонн), всего четыре этапа. Это большие суммы, сейчас идет расчет. Есть разные предложения, есть расчеты, бизнес-план, программа финансирования", - уточнил глава ТАИФа в на пресс-конференции 17 апреля.

В качестве потенциального инвестора ранее называлась "Татнефть", которая вошла в акционерный капитал НКНХ в начале 2016 года, однако к концу того же года она продала свою долю ТАИФу.

Источник: http://rupec.ru/news/35291/

Инвестиционные проекты в нефтегазовом комплексе
Подписаться на новости   |    Купить карту инвестиционных проектов   |    Разместить информацию на карте инвестиционных проектов


Выскажите мнение на нефтегазовом форуме oilforum.ru







Нефть и газ: инвестиции, поставщики, рейтинги