Главная » Новости » Антипинский НПЗ завершает строительство КУПБВ, пусконаладка начнется в III квартале

Антипинский НПЗ завершает строительство КУПБВ, пусконаладка начнется в III квартале

03.05.2017

Антипинский НПЗ (ключевой актив группы компаний "Новый Поток") приступил к финальному этапу строительства комбинированной установки по производству высокооктановых бензинов (КУПВБ). Пусконаладочные работы на объекте запланированы на третий квартал, следует из сообщения предприятия, поступившего в адрес "Рупека".

Антипинский НПЗ провел монтаж теплообменника "Техасская башня", что является одним из финальных этапов монтажных работ на объекте. Аппарат будет нагревать сырье для секции каталитического риформинга в составе КУПБВ. Установленное оборудование отличается высокими показателями энергоэффективности: коэффициент теплопередачи в 3–4 раза больше, чем в стандартных кожухотрубных теплообменниках.

"Установка "Техасской башни" также способствует оптимизации рабочего пространства. Вертикальное расположение теплообменника позволяет значительно сократить занимаемую секцией риформинга площадь, поскольку одна из ключевых особенностей возводимой КУПВБ – ее компактность: все секции установки расположены на одной площадке. Подобное проектное решение является уникальным для отечественной нефтеперерабатывающей отрасли", - приводятся в сообщении комментарии компании-генподрядчика ООО "Строительная Компания ТЕХИНЖСТРОЙ".

В целом комбинированная установка производства высокооктановых бензинов (КУПБВ) будет состоять из блока гидроочистки бензиновой фракции и нафты коксования, блока каталитического риформинга с непрерывной регенерацией катализатора и блока изомеризации легкой бензиновой фракции. Лицензиаром процессов и разработчиком базовых проектов является компания UOP.

Строительство КУПБВ ведется с июня 2015 года, в августе 2017 года работы по проекту планируется завершить. С запуском установки предприятие сможет начать выпуск высокооктановых бензинов АИ-92 и АИ-95 в объеме до 600 тыс. тонн в год.

Антипинский НПЗ расположен в Тюменской области. Предприятие управляется группой компаний New Stream – "Новый поток" (New Stream Group), учрежденной Дмитрием Мазуровым более десяти лет назад. Мощность НПЗ по переработке превышает 9 млн тонн в год. Завод подключен к магистральным нефтепроводу и продуктопроводу "Транснефти".

В настоящее время предприятие выпускает дизельное топливо пятого класса. В сентябре была запущена комбинированная двухсекционная установка глубокой переработки мазута (УГПМ), что позволило предприятию достичь глубины переработки в 98%, повысить выход дизельного топлива с 33 до 50%.

Источник: http://rupec.ru/news/35363/

Инвестиционные проекты в нефтегазовом комплексе
Подписаться на новости   |    Купить карту инвестиционных проектов   |    Разместить информацию на карте инвестиционных проектов


Выскажите мнение на нефтегазовом форуме oilforum.ru







Нефть и газ: инвестиции, поставщики, рейтинги