Главная » Новости » Проект продуктопровода Ямал-Поволжье не состоятелен и пока не актуален -Ф.Самедов

Проект продуктопровода Ямал-Поволжье не состоятелен и пока не актуален -Ф.Самедов

12.05.2017

Проект по строительству продуктопровода "Ямал-Поволжье" отложен в связи с отсутствием рентабельности. Такое заявление сделал вице-премьер Башкирии Фархад Самедов на пресс-конференции в "Интерфаксе", которая состоялась в четверг 11 мая.

"Изучали целесообразность этого проекта. Когда определили капексы, когда определили круг производителей ШФЛУ (широкая фракция легких углеводородов ) и его потребителей, проект оказался неочевидным", - заявил Ф. Самедов.

Представитель правительства Башкирии подчеркнул, что также на рентабельность проекта повлиял "налоговый маневр" в нефтяной отрасли.

"Ввели отрицательный акциз на переработку БГС (бензин газовый стабильный), он как раз выровнял экономику переработки ШФЛУ. Поэтому интерес погас к этой теме и по этой причине тоже, - уточнил Ф. Самедов. - Если раньше рассматривали для расчетов БГС без отрицательного акциза, это одна история для экономики, с отрицательным акцизом - другая. Поэтому оказалось, что переработать БГС при существующих льготах выгоднее (чем перекачивать)".

Он отметил, что "проект оказался несостоятельным" и пока "не актуален".

Проект "Ямал-Поволжье" предполагает создание мощностей для извлечения этаносодержащего газа ачимовских залежей Надым-Пур-Тазовского района ЯНАО, строительство продуктопровода для транспортировки широкой фракции легких углеводородов и газового конденсата на промышленную площадку в район Нижнекамска (по маршруту "Ямал-Поволжье") с целью последующего разделения на чистые продукты и обеспечения сырьем предприятий Волжского нефтегазохимического кластера.

Учредителями выступили "Нижнекамскнефтехим" (33,4% акций), ОАО "Региональный фонд" (33,3%) и некоммерческая организация "Региональный инновационно-инвестиционный фонд "Ямал" (33,3%). Стоимость проекта на момент образования консорциума инвесторов "Ямал-Поволжье" варьировалась от 80 до 120 млрд рублей. В мае 2015 года Минэнерго подсчитало, что проект подорожал до 427,3 млрд рублей, в январе 2016 года – до 500 млрд рублей.

До настоящего времени участники консорциума не нашли решения вопросов финансирования проекта. Также не получены окончательные договоренности с ресурсодержателями и потребителями широкой фракции легких углеводородов, отсутствуют технические решения и согласованные специальные техусловия на проектирование магистральных трубопроводов по транспортировке сырья.

Тем не менее подготовка предложений по продуктопроводу "Ямал-Поволжье" нашла отражение в "дорожной карте" создания территориально обособленного инновационно-производственного центра "Иннокам" в Республике Татарстан.

Источник: http://rupec.ru/news/35400/

Инвестиционные проекты в нефтегазовом комплексе
Подписаться на новости   |    Купить карту инвестиционных проектов   |    Разместить информацию на карте инвестиционных проектов


Выскажите мнение на нефтегазовом форуме oilforum.ru







Нефть и газ: инвестиции, поставщики, рейтинги