Главная » Новости » ИНК намерена построить завод полимеров за четыре года, начать - в 2018г.

ИНК намерена построить завод полимеров за четыре года, начать - в 2018г.

26.05.2017

"Иркутская нефтяная компания" (ИНК) планирует приступить к строительству завода полимеров в Усть-Кутском районе в 2018 году. В настоящее время ведется проработка концепта проекта.

Согласно официальной информации ИНК, строительство производства полимеров планируется начать в следующем году, работы должны занять порядка четырех лет. На одной площадке с заводом планируется построить электростанцию установленной мощностью 100 МВт для обеспечения предприятия электроэнергией.

"Сейчас специалисты компании прорабатывают технический концепт проекта, и уже на этой стадии в процессе участвуют такие крупные мировые лицензиары технологий, как Linde (Германия), Technip (Франция), CB&I (США), то есть потенциальный инжиниринг и состав установок совершенно не будут отличаться от аналогичных заводов, построенных в Западной Европе, США и Канаде", - заявляет ИНК.

На мощностях завода планируется ежегодно выпускать до 600 тыс. тонн полиэтилена высокого и низкого давления. Сырьем для производства станет этан, добываемый на месторождениях ИНК. В качестве топлива для электростанции планируется использовать сухой отбензиненный газ с Ярактинского нефтегазоконденсатного месторождения.

В марте ИНК проводила тендер по отбору подрядчика для подготовки предварительных технологических решений по планировке территории. Под новое строительство рассматриваются два участка площадью 257 гектаров и 173 гектара, расположенные в относительной близости от реки Лена. Сделать выбор в пользу одного из них компания намерена после проведения инженерно-геологических изысканий.

"Отметим, что сейчас речь идет только о предварительных изысканиях на предполагаемой площадке строительства, никаких работ на ней не ведется", - подчеркивает компания.

В текущем месяце состоялись консультации с представителями администраций муниципальных образований, государственных учреждений и общественных организаций по вопросу воздействия нового производства на окружающую среду Усть-Кута. Данную работу проводит консалтинговая компания Ramboll Environ. ИНК отмечает, что на производстве полимеров будут построены современные очистные сооружения.

Строительство завода полимеров в Усть-Кутском районе является третьим и заключительным этапом комплексной газовой программы ИНК, который может завершиться в 2022 году. Первоначально планировалось запустить газохимическое производство в 2019 году. В июне 2014 года компания получила разрешение на строительство завода полимеров.

Первый этап программы был рассчитан на 2011-2016 годы. В его рамках ИНК планировала построить установку комплексной подготовки природного и попутного газа на Ярактинском НГКМ, провести продуктопровод от Ярактинского и Марковского месторождений до Усть-Куты протяженностью 196 километров, где была размещена станция по приему, хранению и отгрузки сжиженных газов. Газовый конденсат на данном этапе предполагалось направлять в трубопроводную систему ВСТО.

Второй этап, который должен завершиться в 2018 году, предусматривает увеличение объемов добычи газа на Ярактинском НКГМ, строительство новой установки подготовки газа мощностью 12 млн кубометров в сутки по сырью, а также установки по сжижению гелия. Параллельно запланировано освоение газовой части Марковского НГКМ, где компания хотела построить установку производительностью 6 млн кубометров в стуки для подготовки и переработки газа.

Новые установки обеспечат подачу смеси пропана, бутана и газового конденсата – широкой фракции легких углеводородов (ШФЛУ) – в продуктопровод для дальнейшей транспортировки до комплекса приема, хранения и отгрузки СУГ в Усть-Куте. Для обеспечения фракционирования ШФЛУ в районе Толстого мыса запланировано строительство Усть-Кутского газоперерабатывающего завода.

По состоянию на середину 2014 года инвестиции ИНК в реализацию газовой программы оценивались в 120 млрд рублей. На тот период компания планировала вложить в строительство технологически связанных завода полимеров и газоперерабатывающего завода 57 млрд рублей.

Источник: http://rupec.ru/news/35491/

Инвестиционные проекты в нефтегазовом комплексе
Подписаться на новости   |    Купить карту инвестиционных проектов   |    Разместить информацию на карте инвестиционных проектов


Выскажите мнение на нефтегазовом форуме oilforum.ru







Нефть и газ: инвестиции, поставщики, рейтинги