Главная » Новости » БРК предоставит кредит на модернизацию Шымкентского НПЗ в $932 млн

БРК предоставит кредит на модернизацию Шымкентского НПЗ в $932 млн

29.05.2017

Банк развития Казахстана профинансирует проект модернизации и реконструкции Шымкентского нефтеперерабатывающего завода ТОО "ПетроКазахстан Ойл Продактс" (ПКОП) общей стоимостью $1,9 млрд. Финучреждение откроет кредитную линию для предприятия.

Как отмечается на сайте банка, общая сумма займа составляет $932 млн. Кредитная линия будет открыта сроком на 13 лет. Финансирование будет осуществляться в рамках госпрограммы индустриально-инновационного развития Казахстана на период 2015-2019 годов.

Проект реконструкции НПЗ реализуется в два этапа. На первом планируется организовать выпуск топлив четвертого и пятого экологического классов, на втором - нарастить глубину переработки нефти, увеличить мощности с 5,25 млн тонн до 6 млн тонн.

"Сегодня ПКОП обеспечивает 30% внутреннего рынка Казахстана в светлых нефтепродуктах. Уже 1 июля мы вводим в эксплуатацию объекты первого этапа модернизации, что позволит нам повысить качество нефтепродуктов до стандартов "Евро-4" и "Евро-5". По завершении второго этапа модернизации, запланированного на сентябрь 2018, мы сможем увеличить мощность завода. Основная же задача состоит в увеличении глубины переработки до 90%, сегодня же она составляет порядка 77%", - прокомментировал вице-президент по модернизации и развитию ТОО "ПетроКазахстан Ойл Продактс" Аслан Мынбаев.

Ранее банк профинансировал проекты технического перевооружения и расширения мощностей Атырауского НПЗ и Павлодарского НХЗ. Общая сумма кредитных средств, предоставленных банком для проектов трех НПЗ, составила 752,73 млрд тенге.

В настоящее время в Казахстане действуют три НПЗ. Предприятия в состоянии ежегодно перерабатывать порядка 14,5 млн тонн нефти, что на 2-3 млн тонн ниже текущих потребностей страны. Модернизация заводов, которую планируется завершить в 2017-2018 годах, позволит нарастить объемы переработки до требуемого уровня.

По данным Минэнерго республики, казахстанские НПЗ за 2015 год переработали 14,55 млн тонн нефти. Производство бензина сократилось на 4,9% до 2,9 млн тонн, дизельного топлива – на 9,6% до 4,6 млн тонн. Предприятия на 65% обеспечили потребности страны в бензине и на 84,7% в дизтопливе.

Источник: http://rupec.ru/news/35501/

Инвестиционные проекты в нефтегазовом комплексе
Подписаться на новости   |    Купить карту инвестиционных проектов   |    Разместить информацию на карте инвестиционных проектов


Выскажите мнение на нефтегазовом форуме oilforum.ru







Нефть и газ: инвестиции, поставщики, рейтинги