Главная » Новости » Минпромторг готовит конкурсы на создание отечественных подводных добычных комплексов

Минпромторг готовит конкурсы на создание отечественных подводных добычных комплексов

02.06.2017

Газпром и Минпромторг РФ заключили соглашение о сотрудничестве в сфере создания отечественных подводных добычных комплексов (ПДК).

Соглашение в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2017) 2 июня 2017 г подписали глава Газпрома А. Миллер и министр промышленности и торговли РФ Д. Мантуров.

Документ предусматривает комплекс мер по развитию компетенций российских машиностроительных и судостроительных предприятий в части освоения производства импортозамещающего оборудования и комплектующих для обустройства морских месторождений.

Для этого Газпром и Минпромторг РФ подготовят предложения по разработке проектно-конструкторской документации и изготовлению опытных образцов 11 ключевых групп оборудования систем подводной добычи (СПД) углеводородов.

Минпромторг уже начал подготовку конкурсных процедур на проведение опытно-конструкторских работ по 4 приоритетным направлениям - манифольд, устьевое оборудование, фонтанная арматура и система управления СПД.

Ожидается, что 1е опытные образцы продукции будут представлены к 2019 г.

В рамках сотрудничества планируется рассмотреть вопросы создания испытательного центра для комплексной апробации новой продукции и оценить возможность применения отечественного оборудования СПД при реализации перспективных проектов Газпрома на континентальном шельфе России.

Кроме того, будут подготовлены предложения по мерам господдержки предприятий при освоении или локализации производства оборудования для подводной добычи.

В июне 2015 г Газпром и Минпромторг РФ подписали программу импортозамещения при производстве промышленной продукции для нужд Газпрома и его дочек.

Среди основных целей документа - усиление роли государства при оказании поддержки предприятиям, готовым участвовать в создании отечественных эффективных, в т.ч. инновационных, технологий, оборудования, материалов, программных продуктов.

Газпром на данный момент является единственной в России компанией, использующей технологии подводной добычи.

С помощью подводного добычного комплекса Газпром ведет добычу на Киринском газоконденсатном месторождении (ГКМ) в Охотском море в рамках проекта Сахалин-3.

Российские разработки в этом направлении уже имеются.

Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) представил проект автоматизированной системы подводной добычи нефти и газа на арктическом шельфе.

Работу над системой ученые планируют завершить к концу 2017 г.

Роснефти это направление тоже интересно, но компания идет другим путем.

В апреле 2016 г Роснефть сообщила, что ведет переговоры с иностранными компаниями о локализации производства ПДК.

В качестве партнеров назывались General Electric, FMC Technologies и Aker Solutions.

Источник: http://neftegaz.ru/news/view/161682-Gazprom-i-Minpromtorg-RF-dogovorilis-o-sotrudnichestve-po-sozdaniyu-otechestvennyh-podvodno-dobychnyh-kompleksov

Инвестиционные проекты в нефтегазовом комплексе
Подписаться на новости   |    Купить карту инвестиционных проектов   |    Разместить информацию на карте инвестиционных проектов


Выскажите мнение на нефтегазовом форуме oilforum.ru







Нефть и газ: инвестиции, поставщики, рейтинги