Главная » Новости » Правительство утвердило проект создания ТОР Свободный в Амурской области

Правительство утвердило проект создания ТОР Свободный в Амурской области

08.06.2017

Правительство РФ постановлением от 3 июня утвердило проект создания территории опережающего развития (ТОР) "Свободный" в Амурской области. Одним из ключевых резидентов ТОР станет Амурский ГПЗ "Газпрома".

"Создание ТОР "Свободный" будет способствовать производственной кооперации и интеграции с Китайской Народной Республикой и другими странами Азиатско-Тихоокеанского региона, развитию малого и среднего бизнеса, привлечению инвестиций, позволит создать новые рабочие места, увеличить налоговые поступления в федеральный, региональный и местные бюджеты", - отмечается на сайте правительства.

О возможности образования ТОР "Свободненская" (позже была изменена на ТОР "Свободный") было объявлено в 2015 году. Тогда в качестве ключевых проектов назывались Амурский ГПЗ "Газпрома" и Амурский ГХК СИБУРа.

Заявка на создание территории опережающего развития была отправлена в Минвостокразвития в апреле 2015 года. В августе глава Минвостокразвития РФ Александр Галушка говорил, что новая ТОР может быть создана в течение 2016-2017 годов, после того как ключевые инвесторы проведут структурирование проектов. В сентябре 2015 года глава "Газпрома" Алексей Миллер обратился к премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву с просьбой поддержать инициативу по созданию ТОР на базе амурских проектов.

Д. Медведев объявил о создании новой ТОР на совещании с вице-премьерами 20 февраля, правкомиссия вынесла свое одобрение 17 февраля. Глава правительства подчеркнул, что проекты "Газпрома" и СИБУРа в Амурской области оцениваются в более чем 1,2 трлн рублей.

Минвостокразвития на заседании в феврале сообщило, что для строительства Амурского ГПЗ потребуются инвестиции в 690,3 млрд рублей, на создание инфраструктуры планируется привлечь 12,5 млрд рублей из федерального бюджета. Вложения СИБУРа были оценены в 500 млрд рублей, инвестиции в инфраструктуру для ГХК, решение о строительстве которого еще не принято, - в 20,4 млрд рублей.

В процессе подготовки проекта ТОР "Свободный" стало известно, что ее резидентами также могут стать метаноловый завод "Технолизинг" и "Амурский завод металлических конструкций", который намерен поставлять свою продукцию на строящийся Амурский ГПЗ.

"Три инвестора уже заявили о своем интересе к реализации проектов на новой территории опережающего развития "Свободный". Один из них - компания "Газпром" приступила к строительству Амурского газоперерабатывающего завода... Еще один проект - строительство Амурского газохимического комбината компанией СИБУР. ОАО "Технолизинг" планирует реализовать проект строительства завода по производству метанола с объемом инвестиций не менее 34 млрд рублей", - прокомментировали в Минвостокразвития.

В постановлении правительства от 3 июня перечень потенциальных резидентов ТОР не приводится, но сообщается, что ТОР "Свободный" займет территории Свободненского района, города Свободный и города Сковородино Амурской области, где и были заявлены вышеуказанные проекты.

Минимальный объем капвложений для резидентов ТОР определен в 0,5 млн рублей. По последним оценкам Минвостокразвития РФ, в результате реализации инвестиционных проектов будет создано более 4,5 тыс. рабочих мест. Налоговые поступления в бюджеты всех уровней до 2024 года составят 313,9 млрд рублей.

Среди видов экономической деятельности, которую будет возможно осуществлять на данной ТОР, - производство нефтепродуктов, химических продуктов, резиновых и пластмассовых изделий, машин и оборудования - всего 20 позиций.

"Создаются высокопроизводительные и, что важно, экспортно-ориентированные производства. 80% процентов произведенной продукции в ТОР "Свободный" будет экспортироваться в Китай", - уточнил А. Галушка.

На всей ТОР будет действовать свободная таможенная зона, установленная правом ЕЭС. Создание территории опережающего развития будет финансироваться за счет госпрограммы "Социально-экономическое развития Дальнего Востока и Байкальского региона".

В декабре, отвечая на вопросы "Рупека", глава Минвостокразвития пояснил, что специально для ТОР "Свободный" готовятся поправки в Налоговый кодекс с целью продления льготного периода. Комментируя срок льготного периода для новой ТОР, министр отметил, что "10 лет – это минимум". Первоначально льготы для резидентов территорий опережающего развития могли действовать пять лет.

Источник: http://rupec.ru/news/35580/

Российская нефтегазопереработка – 2017
Подписаться на новости   |    Купить карту   |    Разместить информацию на карте


Выскажите мнение на нефтегазовом форуме oilforum.ru







Нефть и газ: инвестиции, поставщики, рейтинги