Главная » Новости » «Газпром нефть» приступила к геологоразведочному бурению на Аяшском лицензионном участке в Охотском море

«Газпром нефть» приступила к геологоразведочному бурению на Аяшском лицензионном участке в Охотском море

23.06.2017

«Газпромнефть-Сахалин» (дочерняя компания «Газпром нефти») начала бурение первой поисково-оценочной скважины на Аяшском лицензионном участке, расположенном на шельфе Охотского моря. Программа работ, которые будут выполнены в межледовый период 2017 года, предусматривает бурение скважины, отбор керна, проведение расширенного комплекса геофизических исследований и испытаний целевых интервалов. При разработке параметров программы бурения был подробно проанализирован существующий опыт выполнения работ на шельфе Охотского моря, а также арктических месторождений, оператором освоения которых является «Газпром нефть».

К реализации проекта на Аяшском лицензионном участке привлечены ведущие российские и зарубежные компании, успешно выполнен весь комплекс подготовительных мероприятий, необходимых для реализации проекта. Бурение и испытание скважины в 2017 году выполнит полупогружная буровая установка (ППБУ) «HAKURYU-5», прибывшая на месторождение в середине июня. В 2014 году «HAKURYU-5» прошла глубокую модернизацию технологического оборудования и в 2016 году — дополнительную подготовку для соответствия климатическим условиям Охотского моря.

 Для строительства скважины будут применяться передовые технологические решения. Впервые для повышения стабильности ствола скважины бурение с использованием бурового раствора будет вестись с самого начала, т.е. с бурения «пилотного» ствола, благодаря применению инновационной системы безрайзерного удаления шлама. Роторная управляемая система автоматического поддержания вертикальности скважины позволит сократить время бурения и количество бурового шлама, минимизировать количество спускоподъемных операций. Для реализации принципа «нулевого сброса» весь отработанный буровой раствор и шлам будут вывозиться на сушу для дальнейшей утилизации. Инновационная внутрискважинная технология испытаний даст возможность ускорить исследование перспективных пластов и провести высокоточные измерения максимально безопасным и эффективным способом.

Полученные результаты позволят сформировать дальнейшую программу изучения месторождения и подготовиться к разведочному бурению в сезон 2018 года.

Справка

Аяшский лицензионный участок в Охотском море — часть проекта «Сахалин-3». Расположен рядом с месторождениями проектов «Сахалин-1» и «Сахалин-2», уже подтвердившими нефтегазоносность региона. «Газпромнефть-Сахалин» провел анализ геолого-геофизической информации, по результатам которого принято решение о выборе наиболее перспективных структур для проведения геологоразведочных работ. Прогнозные извлекаемые запасы нового актива «Газпром нефти» — более 100 млн т.у.т. Ранее на Аяшском лицензионном участке были выполнены сейсморазведочные работы 3D в объеме 2150 кв. км, поисково-оценочное бурение не проводилось.

«Газпромнефть-Сахалин» — дочерняя компания «Газпром нефти». Основной вид деятельности — поиск, разведка и разработка морских месторождений нефти и газа. Компания владеет лицензиями на освоение Долгинского нефтяного месторождения и Северо-Западного лицензионного участка в Печорском море, Хейсовского лицензионного участка в Баренцевом море, а также Северо-Врангелевского лицензионного участка в Восточно-Сибирском и Чукотском морях.

Истчоник: http://www.gazprom-neft.ru/press-center/news/1119936/

Российская нефтегазопереработка – 2017
Подписаться на новости   |    Купить карту   |    Разместить информацию на карте


Выскажите мнение на нефтегазовом форуме oilforum.ru







Нефть и газ: инвестиции, поставщики, рейтинги