Главная » Новости » Проект ВНХК не выйдет на окупаемость за 25 лет - оценка Минэкономразвития

Проект ВНХК не выйдет на окупаемость за 25 лет - оценка Минэкономразвития

25.07.2017

Министерство экономического развития РФ подсчитало, что проект "Восточной нефтехимической компании" "Роснефти" не выходит на окупаемость за 25 лет. Отрицательные показатели эффективности прогнозируются даже в случае оказания господдержки.

Как сообщает газета "Ведомости" со ссылкой на заключение МЭР по проекту, направленное в правительство РФ 30 июня, внутренняя норма доходности комплекса "Восточной нефтехимической компании" (ВНХК) составляет 14,1%. Это ниже ставки дисконтирования в 14,8%, которая использовалась при оценке "Роснефти" в декабре 2016 года, а также соответствует средневзвешенной стоимости капитала компании.

В ведомстве приходят к выводу, что с учетом дисконтирования денежных потоков проект не выйдет на окупаемость за 25 лет. "При текущих параметрах проект характеризуется отрицательными показателями эффективности даже при предоставлении государственной поддержки и не удовлетворяет требованиям о возвратности и доходности вложенных средств, - следует из документа. - Проект не обеспечивает необходимую норму доходности для инвестора".

В заключении, направленном в правительство, Минэкономразвития рекомендует оптимизировать капитальные затраты по ВНХК, что, как ожидается, позволит вывести проект на окупаемость.

В марте 2017 года "Роснефть" направила на согласование в правительство финансово-экономическую модель "Восточной нефтехимической компании". Инвестиции РН оценила в 658,7 млрд рублей, затраты на инфраструктурные объекты (водо-, элетро-, газоснабжение, железнодорожные и автомобильные переходы) - в 129,3 млрд рублей.

На более ранних этапах проекта топ-менеджмент "Роснефти" называл объем вложений в ВНХК в 660 млрд рублей (две очереди), 1,5 трлн рублей (включая инфраструктуру), приводились и другие цифры.

Источник: http://rupec.ru/news/35865/

Российская нефтегазопереработка – 2017
Подписаться на новости   |    Купить карту   |    Разместить информацию на карте


Выскажите мнение на нефтегазовом форуме oilforum.ru







Нефть и газ: инвестиции, поставщики, рейтинги