Главная » Новости » Президент поручил правительству урегулировать вопросы с поставками грузов на АГПЗ

Президент поручил правительству урегулировать вопросы с поставками грузов на АГПЗ

22.08.2017

Президент РФ поручил правительству РФ решить вопросы, связанные с обеспечением поставок крупногабаритных грузов в адрес амурских проектов по реке Зея. Перечень поручений главы государства опубликован на официальном сайте Кремля.

В срок до 1 декабря правительству РФ во главе с Дмитрием Медведевым необходимо проработать вопрос финансирования дноуглубительных работ на реке Зея "в целях доставки крупногабаритных и тяжеловесных грузов, необходимых для строительства Амурского газоперерабатывающего завода и Амурского газохимического комплекса". В перечне отмечается, что далее данный вопрос должен решаться ежегодно.

Рассмотреть возможности увеличения сброса воды с Зейского водохранилища для обеспечения уровня воды в реке Зея, достаточного для прохождения судов с крупногабаритными грузами, было поручено Минприроды РФ при участии Минэнерго РФ и "РусГидро". Поручение должно быть исполнено до 1 мая 2018 года.

В начале августа глава "Газпрома" Алексей Миллер обратился к президенту РФ с просьбой оказать содействие со стороны государства в проведении дноуглубительных работ на реке Зея, по которой планируется поставлять крупногабаритные грузы на Амурский ГПЗ.

Как заявил А. Миллер, "Газпром" планирует ввести причал для приемки грузов до конца года, в навигацию 2018 года ожидаются первые партии крупногабаритного оборудования. "Для того чтобы осуществлять поставку этих грузов, необходимо вести дноуглубительные работы на реке Зея. При этом глубина судоходного хода должна быть не менее 1,1 метра", - отметил он.

В своем докладе А. Миллер подчеркнул, что одним из вариантов решения вопроса может стать гарантированный сброс воды из Зейского водохранилища, которое находится выше по течению реки Зея, на время поставки грузов на Амурский ГПЗ.

Строительство Амурского ГПЗ осуществляется в 15 километрах от города Свободный Амурской области, на берегу реки Зея. Работы ведутся с октября 2015 года. В настоящее время возводятся коммуникации, автомобильная, железнодорожная и речная инфраструктура. Для начала сооружения технологических объектов подготовлена территория площадью более 800 гектаров, совокупная площадь земельных участков всех объектов Амурского ГПЗ превысит 1,7 тыс. гектаров. 3 августа был дан старт заливки фундамента завода.

По словам А. Миллера, первая очередь завода (две технологические линии) будет введена в апреле 2021 года, с 1 января 2025 года ожидается выход ГПЗ на проектную мощность. Запуск предприятия позволит ежегодно выпускать до 2,6 млн тонн этана, 1,6 млн тонн сжиженных углеводородных газов, до 60 млн кубических метров гелия и до 38 млрд кубометров товарного газа.
 

Источник: http://rupec.ru/news/36037/

Российская нефтегазопереработка – 2017
Подписаться на новости   |    Купить карту   |    Разместить информацию на карте


Выскажите мнение на нефтегазовом форуме oilforum.ru







Нефть и газ: инвестиции, поставщики, рейтинги