Главная » Новости » Московский НПЗ повышает энергоэффективность

Московский НПЗ повышает энергоэффективность

24.08.2017

 Московский НПЗ снижает потребление электроэнергии, топлива и тепла благодаря работам, выполненным в начале года в ходе планово-предупредительного ремонта и модернизации ключевых установок предприятия. Проекты, в том числе реализованные на самых энергоемких технологических объектах — установке первичной переработки нефти ЭЛОУ-АВТ-6 и комплексе каталитического крекинга Г-43-107, обеспечат по итогам 2017 года снижение потребления топлива на 2,1%, тепловой энергии — на 0,9%. Рациональное использование ресурсов повысит эффективность всего предприятия, а также дополнительно сократит его воздействие на окружающую среду.

Основной вклад в снижение годового потребления топлива внесла модернизация технологических печей ЭЛОУ-АВТ-6, на которые приходится 19% от общего энергопотребления завода, и завершение проекта по их переводу с жидкого на экологичное газовое топливо. Сокращение расхода электроэнергии обеспечит монтаж современного энергоэффективного оборудования и перевод всей заводской системы освещения на энергосберегающие технологии — до конца года на технологических объектах будет установлено свыше 1,5 тыс. энергосберегающих светильников.

Оптимизация теплообмена на Г-43-107 (потребляет свыше 16% от общего энергопотребления завода), реконструкция реакционного аппарата установки и модернизация коммуникаций предприятия снизит использование тепловой энергии. Выполнены работы по монтажу устройств автоматического регулирования паровых потоков на ряде установок для снижения потерь тепловой энергии. На МНПЗ внедряются современные автоматизированные системы управления технологическими процессами, которые также влияют на рост эффективности производства.
Справка

Повышение энергоэффективности производственных активов — одно из приоритетных направлений совершенствования операционной эффективности компании «Газпром нефть». В рамках утвержденной Программы энергосбережения и повышения энергетической эффективности реализуется ряд целевых энергосберегающих проектов и мероприятий, направленных на улучшение показателей энергоэффективности производственных предприятий «Газпром нефти», снижение их воздействия на окружающую среду и сокращение потребления энергетических ресурсов. Кроме того, внедрение современных инструментов управления производством дает возможность эффективно использовать лучшие мировые и отечественные практики управления ресурсами.

Ранее по теме:

    «Газпром нефть» в год экологии реализует на Московском НПЗ природоохранные проекты стоимостью 28 млрд рублей
    «Газпром нефть» внедряет на Московском НПЗ современные системы управления технологическими процессами
    В 2016 году Московский НПЗ обеспечил существенное повышение эффективности производства
    Московский НПЗ сокращает энергозатраты

Источник: http://mnpz.gazprom-neft.ru/press-center/news/23798/

Российская нефтегазопереработка – 2017
Подписаться на новости   |    Купить карту   |    Разместить информацию на карте


Выскажите мнение на нефтегазовом форуме oilforum.ru







Нефть и газ: инвестиции, поставщики, рейтинги