Главная » Новости » На Русском месторождении Роснефти построена скважина с уникальной траекторией и высокими показателями ERD и DDI

На Русском месторождении Роснефти построена скважина с уникальной траекторией и высокими показателями ERD и DDI

30.08.2017

Тюменнефтагаз, дочка Роснефти, успешно завершил строительство сверхсложной скважины на Русском нефтегазоконденсатном месторождении (НГКМ) в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО).
Об этом Роснефть сообщила 28 августа 2017 г.

При вертикальной глубине 867 м построенная скважина имеет горизонтальный отход в 2048 м. ERD-2,36.
Такое соотношение параметров, по международной классификации скважин с большим отходом от вертикали (Extended Reach Drilling, ERD), позволяет отнести построенную скважину к сверхсложным и уникальным.
Индекс сложности бурения (Drilling Difficulty Index, DDI) составил 6.7, что является 1 из самых высоких показателей для аналогичных проектов на Ямале.
Данная технология позволит в дальнейшем осуществлять бурение на труднодоступных и заболоченных участках тундры.
При этом, несмотря на сложность конструкции, строительство скважины заняло всего 26 суток.

Для сравнения, Мессояханефтегаз в октябре 2016 г построил скважину с уникальной траекторией на Восточно-Мессояхском месторождении. ERD скважины на Мессояхе составил 2,4, а DDI - 6,64. Срок строительства - 25 суток.
Еще раньше, в 2015 г Петромиранда - СП Роснефти, PDVSA и Газпром нефти, построила скважину на проекте Хунин-6 в Венесуэле с  ERD 4,44, а DDI - 6,63.

Преимущества ERD:

- обеспечивает доступ к удаленным коллекторам;
- снижает капиталоемкость проекта;
- увеличивает охват нефтеносных участков недр;
- сокращает площадь участков для бурения, что важно для хрупкой экосистемы Арктики.

Технологии, применяемые при бурении новых скважин, позволяют сократить цикл строительства скважин и увеличить скорость коммерческого бурения. В 2017 г скорость бурения у Тюменнефтегаза увеличилась на 24% по сравнению с 2016 г. За 1е полугодие 2017 г объем проходки составил почти 83 тыс м, что в 2,5 раза больше, чем за 1е полугодие 2016 г. Русское НГКМ расположено на полуострове Ямал в Тазовском районе ЯНАО, за Полярным кругом. Месторождение было открыто в 1968 г, но полномасштабное разбуривание началось лишь в 2015 г. На 1 июля 2017 г выполнено более 150 тыс м проходки в эксплуатационном бурении.  Извлекаемые запасы нефти и газового конденсата по категориям АВ1В2 по состоянию на 1 июля 2017 г оцениваются в 425 млн т. Нефть Русского месторождения низкопарафинистая и малосернистая (0,32%, это лучше, чем у нефти сорта Brent). Благодаря этому, нефть с Русского НГКМ способна улучшать качество высокосернистых нефтей при смешивании и, несмотря на высокую плотность и вязкость, не замерзает даже при температуре -26°C. Ввод в эксплуатацию производственных объектов 1й очереди разработки Русского НГКМ запланирован на 2018 г.

Источник: http://neftegaz.ru/news/view/164304-Na-Russkom-mestorozhdenii-Rosnefti-postroena-skvazhina-s-unikalnoy-traektoriey-i-vysokimi-pokazatelyami-ERD-i-DDI

Российская нефтегазопереработка – 2017
Подписаться на новости   |    Купить карту   |    Разместить информацию на карте


Выскажите мнение на нефтегазовом форуме oilforum.ru







Нефть и газ: инвестиции, поставщики, рейтинги