Главная » Новости » Представитель Российской Академии Наук Андрей Коржубаев о проверке российских НПЗ

Представитель Российской Академии Наук Андрей Коржубаев о проверке российских НПЗ

03.08.2011

Коржубаев А.Г.Комментарии заведующего отделом Института экономики и организации промышленного производства CO РАН, заведующего кафедрой НГУ, д.э.н, профессора Коржубаева Андрея Геннадьевича о проверках Ростехнадзором нефтеперерабатывающих заводов

- Все российские вертикально интегрированные компании в последние годы модернизировали свои НПЗ. Остаются проблемы низкой глубины переработки - раз, коэффициент Нельсона (сложности процессов), - два, а также – высокий физический и моральный износ производственных мощностей. Если вы посмотрите крупные НПЗ по России - это самые старые заводы на территории Советского Союза. Допустим, «Ангарский НПЗ» был построен после в 1940-х гг., на основе трофейного оборудования. Если исключить крупные НПЗ, построенные в Татарстане в последние годы, то самым новым из крупных НПЗ является Ачинский, построенный в 1981 году. На ряде заводах часть производственных мощностей сформированы на базе трофейного оборудования, вывезенного из Германии после второй мировой войны. Вместе с тем все компании модернизируют заводы. Я знаю, что в Рязани тоже проводили модернизацию. Как мне кажется, это очередная кампания. Мы анализировали ситуацию по всем нефтеперерабатывающим заводам и каждая вертикальная нефтегазовая компания выделяла средства, и каждый год вводились новые технологические линии или процессы.

Тем не менее, заводы модернизировать надо. Но структура потребляемых у нас нефтепродуктов пока не соответствует структуре выхода светлых нефтепродуктов, в случае модернизации НПЗ. Кроме того крупной доходной статьей является мазут, который поставляется в другие страны. Поэтому есть крупный вопрос соответствия парку выпускаемых нефтепродуктов и автомобильному парку, который постоянно меняется.

Все заводы были построены в соответствии с технологическими требованиями и условиями. Я бы не стал специально драматизировать ситуацию. Нам нужно повышать качество, нам нужно повышать экологические требования, снижать экологические выбросы. Компании работают в условиях, которые для них созданы, а именно: внутренний рынок светлых нефтепродуктов пока ограничен, хотя ряд заводов уже вышел на стопроцентную загрузку. Выгодным бизнесом является первичная перегонка и экспорт темных нефтепродуктов за рубеж.

НЕФТЕГАЗОПЕРЕРАБОТКА-2011


Выскажите мнение на нефтегазовом форуме oilforum.ru





Каталоги для нефтяников и газовиков


База поставщиков нефтегазового комплекса
информация о партнерах нефтяников и газовиков