Главная » Новости » Газпром продолжает работу по привлечению проектного финансирования для АГПЗ

Газпром продолжает работу по привлечению проектного финансирования для АГПЗ

07.09.2017

"Газпром" продолжает работу по привлечению проектного финансирования для Амурского газоперерабатывающего завода. Компания провела презентацию для европейских и азиатских банков.

В рамках ВЭФ-2017 генеральный директор компании "Газпром переработка Благовещенск" (заказчик проекта Амурского ГПЗ) Игорь Афанасьев сообщил, что к настоящему времени привлечены консультанты кредиторов. "Данные консультанты провели обследование всей договорной увязки, всех контрактов, выдали все свои рекомендации по заключаемым контрактам", - уточнил журналистам И. Афанасьев (цитата "РИА Новости").

"Консорциумом консультантов подготовлен информационный меморандум, который был широко представлен в Лондоне в конце июня, то есть той банковской общественности, которая в общем-то рассматривает. В настоящее время, даже на этой неделе, у нас идет очередная встреча с банками, идут ответы на вопросы, и, как мы понимаем, эта работа, банковское закрытие, у нас будет где-то в четвертом квартале 2018 года. То есть мы отвечаем на вопросы кредиторов, уточняем определенные вещи и фактически готовим уже кредитную документацию, приступаем к этому", - пояснил он.

Консорциум банков-консультантов состоит из Газпромбанка, Банка развития Китая (China Development Bank, CDB) и ING.

В июне зампред правления "Газпрома" Андрей Круглов говорил, что компания планирует привлечь проектное финансирование в размере 70% бюджета для Амурского ГПЗ в конце 2018 года. 30% бюджета проекта - акционерный капитал компании.

"Почему мы не могли вообще к проектному финансированию подойти раньше, потому что мы только недавно заключили всю контрактную работу… Соответственно, сегодня у нас на горизонте экспортно-кредитные агентства Hermes, Sace. А другие коммерческие банки - я пока вам более подробной информации не дам. Мы когда проводили работу, мы провели road show, мы были в банках Италии, Франции, Германии, Японии, Кореи и Китая. Провели на высоком уровне презентацию проекта, и банки Китая также выразили заинтересованность в участии в данном проекте", - резюмировал И. Афанасьев.

В течение 2017 года "Газпром" намерен инвестировать в проект строительства ГПЗ в Свободном 102 млрд рублей, о чем сообщил А. Круглов на Дне инвестора в Сингапуре.

Согласно последней информации Минвостокразвития РФ, объем частных инвестиций в проект Амурского ГПЗ составит 690,3 млрд рублей. Завод станет резидентом территории опережающего развития "Свободный", из федерального бюджета на строительство инфраструктуры для предприятия предполагается привлечь 12,5 млрд рублей. По словам министра энергетики РФ Александра Новака, общая стоимость проекта - 1,34 трлн рублей.

Инвестором и заказчиком проекта Амурского ГПЗ является ООО "Газпром переработка Благовещенск". Управление строительством осуществляет НИПИГАЗ. К реализации проекта привлечено 1,5 тыс. проектировщиков, более 1 тыс. поставщиков оборудования, свыше 500 подрядных организаций.
Строительство предприятия осуществляется в 15 километрах от города Свободный Амурской области, на берегу реки Зея. Работы ведутся с октября 2015 года. В настоящее время возводятся коммуникации, автомобильная, железнодорожная и речная инфраструктура. Для начала сооружения технологических объектов подготовлена территория площадью более 800 гектаров, совокупная площадь земельных участков всех объектов Амурского ГПЗ превысит 1,7 тыс. гектаров.

Источник: http://rupec.ru/news/36141/

Российская нефтегазопереработка – 2017
Подписаться на новости   |    Купить карту   |    Разместить информацию на карте


Выскажите мнение на нефтегазовом форуме oilforum.ru







Нефть и газ: инвестиции, поставщики, рейтинги