Главная » Новости » Газпром нефть начала исследования палеозойских залежей углеводородов в Томской области

Газпром нефть начала исследования палеозойских залежей углеводородов в Томской области

19.09.2017

Газпром нефть приступила к изучению палеозойских залежей углеводородов в Томской области. До настоящего времени доюрский комплекс не являлся самостоятельным объектом геологоразведки из-за сложного строения, изучение которого требует адаптации традиционных методов поиска. Цель проекта — впервые в России выбрать оптимальные подходы для изучения нефтеносности палеозойского разреза, что позволит повысить эффективность геологоразведки и сократить затраты, а также прирастить только в этом регионе порядка 25 млн т извлекаемых запасов и более 1 млрд т геологических запасов углеводородов, сообщает пресс-служба компании.

На месторождениях Газпромнефть-Востока в Томской области проводится изучение геологического строения и условий формирования доюрского комплекса, образовавшегося в Палеозойскую эру. Цель проекта — создать технологию поиска перспективных объектов с помощью привлечения и объединения всей возможной информации, полученной с помощью различных теоретических и экспериментальных подходов, их научно-обоснованная модификация под геологию доюрского комплекса. Из-за своего сложного строения и наличия более легкодоступных объектов юрского и мелового возраста, палеозойский разрез недостаточно изучен, и фундаментальные исследования позволят выявить новые закономерности.

На территории Томской области из нескольких зон скопления углеводородов были выделены три характерные зоны, сформированные по совокупности геолого-технологических факторов. Для их изучения будет пробурено 6 скважин в 2017-2019 гг. Специалисты Научно-технического центра Газпром нефти определят набор технологий, оптимально подходящих для проведения геологоразведки в породах доюрского комплекса. Комплекс исследований в первой скважине уже начат.

«Палеозой никогда не считался целевым объектом для геологического поиска. Залежи в отложениях этого возраста находили, главным образом, несистемно, разведывая другие нефтегазоносные горизонты. Понимая необходимость комплексного подхода, мы сформировали исследовательскую программу, привлекли научное сообщество Томского региона и уже завершили бурение первой разведочной скважины», — сказал Исполнительный директор проекта «Бажен» «Газпром нефти» Кирилл Стрижнев.

Источник: http://metalinfo.ru/ru/news/97147

Российский нефтегазовый сервис  – 2017
Подписаться на новости   |    Разместить информацию на карте


Выскажите мнение на нефтегазовом форуме oilforum.ru







Нефть и газ: инвестиции, поставщики, рейтинги