Главная » Новости » Дайджест ключевых событий отрасли с 18 по 22 сентября

Дайджест ключевых событий отрасли с 18 по 22 сентября

25.09.2017

Текущая неделя запомнилась комментариями Минэнерго, сделанными на Тюменском нефтегазовом форуме, относительно перспектив отечественной нефтепереработки и нефтехимии. Стало известно о планах правительства по повышению топливных акцизов, разработке ТЭО нескольких крупных проектов, которые намерены реализовать нефтяные компании.

Наиболее обсуждаемым событием для отраслевого сообщества стали планы правительства по повышению топливных акцизов в 2018 году. Акцизные сборы планируется увеличить дважды - в сумме на 1 рубль за литр.

На уровне РСПП состоялось обсуждение проекта "дорожной карты" по развитию отрасли переработки пластмасс. Несмотря на масштабную дискуссию, участники комиссии сходятся во мнении, что План 2030 и Стратегия 2030 нуждаются в доработке в части обеспечения сырьем отечественных переработчиков.

Глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов рассказал в ходе рабочей поездки в Ставропольский край о планах компании получить ТЭО нового газохимического комплекса до конца года. С целью монетизации "каспийского газа" компания намерена запустить мощность по переработке от 1 до 3 млрд кубометров.

Из материалов "Роснефти" стало известно, что технико-экономическое обоснование проекта ВНХК подготовит итальянская Saipem. Стоимость работ оценена в 1,3 млн евро.

Проектный институт НИИК доработает документацию производства акриламида и полиакриламида, которое планируется организовать на базе "Саратоворгсинтеза". Все работы должны быть завершены до конца года.

О важности реализации проектов в малотоннажной химии и крупнотоннажной нефтехимии сообщил замминистра энергетики Кирилл Молодцов на форуме в Тюмене. Он пояснил, что их поддержку предполагается проводить через СПИК, ведомство, в свою очередь, хочет получить соответствующие полномочия.

Согласно также озвученным К. Молодцовым данным, в 2017 году ожидается рост первичной переработки нефти до 285 млн тонн. В последующие годы прогнозируется снижение.

На текущей неделе стало известно, что "Роснефть" и "Газпром" смогли согласовать поставку газа на комплекс ВНХК в объеме 2,3 млрд кубометров в год.

"СИБУР Тобольск" завершил ремонтные работы на производстве полипропилена. Из-за простоя предприятия и остановок "Уфаоргсинтеза" и "Ставролена" выпуск полимера пропилена в сентябре может снизиться более чем на 30 тыс. тонн.
 

Источник: http://rupec.ru/news/36263/

Российская нефтегазопереработка – 2017
Подписаться на новости   |    Купить карту   |    Разместить информацию на карте


 


Выскажите мнение на нефтегазовом форуме oilforum.ru







Нефть и газ: инвестиции, поставщики, рейтинги