Главная » Новости » Омский НПЗ получил коксовые камеры для планируемой реконструкции УЗК

Омский НПЗ получил коксовые камеры для планируемой реконструкции УЗК

25.09.2017

Омский НПЗ "Газпром нефти" начал приемку первых партий оборудования, которое будет смонтировано на установке замедленного коксования (УЗК). По итогам реконструкции предприятие сможет начать промышленный выпуск игольчатого кокса.

На причал Омского НПЗ водным путем были доставлены коксовые камеры производства "Волгограднефтемаша". В начале августе была совершена отправка оборудования речным и морским путем из Волгодонска в Омск.

Общий вес поставки составляет 591 тонну. Новые коксовые камеры, изготовленные из биметаллической стали, будут дооснащены шиберной системой открытия-закрытия люков. Монтаж запланирован на 2018 год, пока оборудование отправлено на площадку хранения ОНПЗ.

Реконструкция установки, построенной в 1971 году, предусматривает полную замену трех коксовых камер. Также планируется смонтировать дополнительный резервуарный парк и колонну подготовки вторичного сырья.

Мощность действующей УЗК составляет 767 тыс. тонн в год по сырью. После реконструкции на установке планируется вырабатывать порядка 39 тыс. тонн сырого игольчатого кокса. Далее он будет направляться на установку по прокаливанию нефтяного кокса НПЗ с целью получения на выходе готового продукта. Производство анодного кокса, востребованного в металлургии, будет продолжено.

Инвестиции оцениваются в 5,2 млрд рублей. Проектные работы выполняет предприятие "Гипрогазоочистка". "Газпромнефть-Битумные материалы" осуществляет экспертную поддержку проекта на основе результатов проведенных исследований потребностей рынка.

В августе 2015 года ОНПЗ сообщил о выпуске первой пробной партии игольчатого кокса. Программа производства была разработана "Газпром нефтью" совместно со специалистами Уфимского государственного нефтяного технического университета.

Игольчатый кокс представляет собой высокоструктурированный углеродный продукт с низким содержанием металлов и серы. Он используется для изготовления электродов с низким электрическим сопротивлением и коэффициентом термического расширения. Данная продукция применяется в металлургической, атомной, химической и космической промышленности.

Источник: http://rupec.ru/news/36262/

Российская нефтегазопереработка – 2017
Подписаться на новости   |    Купить карту   |    Разместить информацию на карте


 


Выскажите мнение на нефтегазовом форуме oilforum.ru







Нефть и газ: инвестиции, поставщики, рейтинги