Главная » Новости » Минэнерго хочет получить полномочия по работе со специнвестконтрактами

Минэнерго хочет получить полномочия по работе со специнвестконтрактами

25.09.2017

Министерство энергетики РФ хочет получить полномочия, связанные с утверждением специальных инвестиционных контрактов (СПИКов). Об этом на Тюменском нефтегазовом форуме заявил замминистра Кирилл Молодцов.

"Сейчас в правительство направляется документ, по которому мы предлагаем наделить Минэнерго полномочиями, связанными с формированием СПИКа" - пояснил К. Молодцов (цитата "Интерфакса").

Представитель ведомства отметил, что сейчас, в частности, в приоритете для заключения специнвестконтрактов проекты по развитию дальнейших переделов в химии и нефтехимии. Особенно важной видится поддержка проектов, направленных на разработку технологий для малотоннажной химии.

В июле на выставке "Иннопром" заместитель министра энергетики Алексей Текслер говорил, что основными целями заключения специнвестконтрактов в отрасли ТЭК является развитие новых технологий и освоение новых для российской экономики продуктов переработки энергоресурсов. Ввиду этого действие механизма СПИК предлагается распространить на проекты в нефте- и газопереработке, нефтегазохимии, электроэнергетике.

Впервые данное предложение было озвучено в 2017 году. Его сторонниками выступают Минэнерго и Минпромторг РФ, оно поддержано на уровне правительства РФ.

СПИК представляет собой соглашение между инвестором и субъектом федерации, в котором фиксируются обязательства инвестора (освоить производство промышленной продукции в предусмотренный срок) и субъекта (гарантировать стабильность налоговых и регуляторных условий и предоставить меры стимулирования и поддержки). Срок действия СПИК равен сроку выхода проекта на операционную прибыль плюс пять лет, но не более десяти лет.
 

Источник: http://rupec.ru/news/36256/

Инвестиционные проекты в нефтегазовом комплексе
Подписаться на новости   |    Купить карту инвестиционных проектов   |    Разместить информацию на карте инвестиционных проектов


Выскажите мнение на нефтегазовом форуме oilforum.ru







Нефть и газ: инвестиции, поставщики, рейтинги