Главная » Новости » Амурский ГПЗ сможет пользоваться льготами по налогу на прибыль 19 лет

Амурский ГПЗ сможет пользоваться льготами по налогу на прибыль 19 лет

28.09.2017

Льгота по налогу на прибыль для крупных инвестпроектов, в частности Амурского ГПЗ, может быть продлена с 10 до 19 лет. Об этом на совещании в правительстве Амурской области рассказал губернатор Александр Козлов.

В минувший вторник в правительстве Амурской области состоялось совещание, посвященное реализации инвестиционных проектов в регионе. "Ряд важных мер принимается со стороны государства, и эти меры находятся на личном контроле президента РФ. Для комфортных условий инвесторов создана территория опережающего развития (ТОР). Это дает льготное налогообложение по налогу на прибыль и налогу на имущество", - заявил А. Козлов.

Территория опережающего развития "Свободный" была образована летом 2017 года. Статус резидента ТОР гарантирует льготы по уплате налога на прибыль и имущество сроком на 10 лет. Кроме того, предоставляются преференции по земельному налогу. Теперь правительство рассматривает возможность продления налоговых льгот для крупных инвестпроектов.

"Согласно поручению президента Владимира Путина, в планах правительства - продление срока предоставления льготы по налогу на прибыль. Для крупных инвестиционных проектов свыше 100 млрд рублей будет продлена льгота по налогу на прибыль с 10 до 19 лет", - уточнил А. Козлов.

По информации Минвостокразвития РФ, объем частных инвестиций в проект Амурского ГПЗ составит 690,3 млрд рублей. Из федерального бюджета на строительство инфраструктуры для предприятия предполагается привлечь 12,5 млрд рублей. По словам министра энергетики РФ Александра Новака, общая стоимость проекта - 1,34 трлн рублей. Глава "Газпрома" Алексей Миллер на ВЭФ-2017 озвучил сумму в 950 млрд рублей.

Для поддержки проекта был подготовлен законопроект о присоединении с 1 октября 2017 года Амурского ГПЗ к консолидированной группе налогоплательщиков (КГН). Он уже поступил на рассмотрение в Госдуму. В его рамках, в качестве исключения, предлагается наделить льготами организации, в которых с суммарной долей более 50% участвуют собственники объектов ЕСГ и которые реализуют инвестиционный проект по строительству Амурского ГПЗ.

С инициативой о присоединении Амурского ГПЗ к КГН в начале августа выступил глава "Газпрома" Алексей Миллер "Вопрос налогового режима является важным. Если бы вопрос, что резидент ТОРа может также являться КГН, был бы рассмотрен и принят, это было бы серьезным подспорьем", - говорил он тогда.

Строительство Амурского ГПЗ осуществляется в 15 километрах от города Свободный Амурской области, на берегу реки Зея. Работы ведутся с октября 2015 года. В настоящее время возводятся коммуникации, автомобильная, железнодорожная и речная инфраструктура. Для начала сооружения технологических объектов подготовлена территория площадью более 800 гектаров, совокупная площадь земельных участков всех объектов Амурского ГПЗ превысит 1,7 тыс. гектаров. 3 августа был дан старт заливки фундамента завода.

Первая очередь завода (две технологические линии) будет введена в апреле 2021 года, с 1 января 2025 года ожидается выход ГПЗ на проектную мощность. Запуск предприятия позволит ежегодно выпускать до 2,6 млн тонн этана, 1,6 млн тонн сжиженных углеводородных газов, до 60 млн кубических метров гелия и до 38 млрд кубометров товарного газа.
 

Источник: http://rupec.ru/news/36288/

Инвестиционные проекты в нефтегазовом комплексе
Подписаться на новости   |    Купить карту инвестиционных проектов   |    Разместить информацию на карте инвестиционных проектов


Выскажите мнение на нефтегазовом форуме oilforum.ru







Нефть и газ: инвестиции, поставщики, рейтинги