Главная » Новости » Главгосэкспертиза одобрила проект строительства ГФУ на Ухтинском НПЗ

Главгосэкспертиза одобрила проект строительства ГФУ на Ухтинском НПЗ

19.10.2017

Главгосэкспертиза выдала положительное заключение по проекту строительства газофракционирующей установки (ГФУ) на Ухтинском НПЗ (входит в ЛУКОЙЛ). Проектная мощность установки составит 135 тыс. тонн, говорится в сообщении, поступившем в адрес "Рупека".

Установка будет построена на территории Ухтинского нефтеперерабатывающего завода. Площадь территории газофракционирующей установки составит 13 тыс. квадратных метров. Строительство будет вестись в один этап в условиях действующего производства.

В пресс-службе ведомства "Рупеку" уточнили, что ориентировочный срок строительства составляет 18 месяцев. "Но данный срок не окончательный, он может значительно измениться во время следующей стадии строительного процесса – разработки рабочей документации", - добавили в Главгосэкспертизе.

Подрядчик на текущее время не определен. "Лицензиара в данном случае нет, технологический процесс был разработан специалистами ООО "ЛУКОЙЛ Нижегородниинефтепроект", - пояснили на запрос "Рупека". Планируется, что мощность установки по переработке сырья будет достигать 135 тыс. тонн в год.

Строительство ГФУ позволит усовершенствовать технологическую схему работы Ухтинского нефтеперерабатывающего завода с целью выделения технического бутана из потоков углеводородных газов, направляемых на сжигание в топливную сеть.

"Изучив представленные материалы, эксперты пришли к выводу, что результаты инженерных изысканий и проектная документация соответствуют требованиям технических регламентов и иным установленным требованиям, а проектная документация — результатам инженерных изысканий, выполненных для ее подготовки", - отмечает ведомство.

Помимо возведения самой установки в рамках проекта планируется провести реконструкцию объектов общезаводского и вспомогательного назначения – главной понизительной подстанции и объединенной операторной, подключить проектируемые подобъекты к сетям водоснабжения и канализации.

ООО "ЛУКОЙЛ-Ухтанефтепереработка" было введено в эксплуатацию в 1934 году. Мощность завода составляет 3,978 млн тонн в год. НПЗ создавался для переработки нефти, добываемой в Коми, и обеспечения нефтепродуктами республики и прилегающих к ней территорий. В составе НПЗ работают установки по первичной переработке нефти, каталитического риформинга, гидроочистки дизтоплив, изомеризации, висбрекинга гудрона, производства битума.

Весной 2015 года о возможности закрытия ООО "ЛУКОЙЛ-Ухтанефтепереработка", сославшись на низкую доходность предприятия, заявил совладелец ЛУКОЙЛа Леонид Федун. Позже представители компании неоднократно опровергали данную информацию.

Источник: http://rupec.ru/news/36427/

Российская нефтегазопереработка – 2017
Подписаться на новости   |    Купить карту 


 


Выскажите мнение на нефтегазовом форуме oilforum.ru







Нефть и газ: инвестиции, поставщики, рейтинги