Главная » Новости » Минэнерго видит варианты для отмены нефтяной пошлины после модернизации НПЗ

Минэнерго видит варианты для отмены нефтяной пошлины после модернизации НПЗ

25.10.2017

Министерство энергетики РФ видит целесообразность в отмене экспортной пошлины на нефть после завершения программы модернизации нефтеперерабатывающих заводов. Позицию ведомства по вопросу озвучил его глава Александр Новак на форуме "Россия Зовет".

"В перспективе такая возможность есть, и это даже целесообразно, но нам нужно подходить к этому очень взвешенно, - заявил министр. - Экспортная пошлина, которая сейчас есть, по сути является субсидией, которая позволяет обеспечить минимальную маржинальность работы НПЗ".

Он добавил, что еще не все заводы завершили модернизацию. Днем ранее на встрече с руководством фракции КПРФ А. Новак сообщил, что в рамках четырехсторонних соглашений будет модернизирована и запущена 131 установка. "По итогам 2016 года модернизировано 60 установок. И каждый год проходит 13-15 установок по графику", - отчитался министр.

В октябре 2016 года в интервью Reuters А. Новак говорил, что снижение экспортной пошлины на нефть должно начаться не ранее 2021 года, так как именно в этот период должны завершиться основные проекты НПЗ по модернизации.

"К 2025 году у нас должен быть создан единый рынок нефти и газа в Евразийском экономическом союзе и как целевая задача такой вопрос (обнуление пошлины на нефть) стоит на повестке", - говорил тогда министр.

С предложением об обнулении нефтяной пошлины выступает Минфин. Инициатива ведомства предполагает отмену экспортной пошлины на нефть и сообразное этому повышение налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) с введением "отрицательного" акциза в качестве компенсирующей нормы.

Источник: http://rupec.ru/news/36482/

Инвестиционные проекты в нефтегазовом комплексе
Подписаться на новости   |    Купить карту инвестиционных проектов   |    Разместить информацию на карте инвестиционных проектов

 


Выскажите мнение на нефтегазовом форуме oilforum.ru







Нефть и газ: инвестиции, поставщики, рейтинги