Главная » Новости » Газпром нефть увеличит показатель рационального использования ПНГ до 95% к 2020г.

Газпром нефть увеличит показатель рационального использования ПНГ до 95% к 2020г.

31.10.2017

"Газпром нефть" намерена увеличить показатель рационального использования попутного нефтяного газа (ПНГ) на своих базовых активах до 95% к 2020 году, сообщается в пресс-релизе компании.

С 2010 года "Газпром нефть" реализовала ряд крупных проектов, направленных на повышение уровня полезного использования ПНГ. В частности, были введены в эксплуатацию Южно-Приобский ГПЗ в ХМАО, компрессорная станция на Еты-Пуровском месторождении в ЯНАО, трубопровод в Оренбургской области.

В результате реализации всех проектов в 2017 году уровень полезного использования ПНГ достиг 96% - на месторождениях "Газпромнефть-Хантоса" и "Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза", 98% - на месторождениях "Газпромнефть-Муравленко".

На текущий момент приоритетным проектом "Газпром нефти" по увеличению полезного использования ПНГ является строительство дожимной компрессорной станции (КС) с системой трубопроводов суммарной протяженностью более 100 километров в Томской области (Урмано-Арчинский проект). Ожидается, что с запуском КС компания сможет нарастить показатель рациспользования ПНГ до 95% к 2020 году.

"Основной приоритет сегодня - управление показателем использования ПНГ на новых активах, в первую очередь, с высоким газовым фактором - таких, как Новопортовское месторождение. На месторождении начались предпусковые испытания первой очереди установки комплексной подготовки газа для закачки газа в пласт. В свою очередь запуск в 2018 году компрессорной станции на Восточном участке Оренбургского нефтегазоконденсатного месторождения позволит организовать поставки растущих объемов газа на Оренбургский ГПЗ", - отмечают в компании.

По информации Минприроды, с 2012 года ведущие вертикально интегрированные нефтедобывающие компании инвестировали в проекты по рациональному использованию ПНГ более 266 млрд рублей. В результате уровень полезного использования попутного газа вырос на 12 процентных пунктов: с 76% в 2012 году до 90% в 2016 году.

Источник: http://rupec.ru/news/36521/

Российский нефтегазовый сервис  – 2017
Подписаться на новости   |   Купить карту


Выскажите мнение на нефтегазовом форуме oilforum.ru







Нефть и газ: инвестиции, поставщики, рейтинги