Главная » Новости » Нижнекамскнефтехим рассчитывает запустить комплекс ЭП-600 в 2022г.

Нижнекамскнефтехим рассчитывает запустить комплекс ЭП-600 в 2022г.

07.11.2017

"Нижнекамскнефтехим" (НКНХ) планирует запустить новый олефиновый комплекс в эксплуатацию в середине 2022 года. К этапу проектирования предполагается приступить в начале 2018 года. Такие сведения приводятся в презентации проекта, размещенной на сайте компании.

Согласно документу, проектирование ЭП-600 должно начаться уже в 2018 году, "после финансового закрытия". В составе нового комплекса, как сообщает НКНХ, будут работать шесть печей пиролиза мощностью 120 тыс. тонн этилена в год.

"С целью минимизации потенциального воздействия нового комплекса на существующие БОС в составе комплекса предусмотрено строительство локальных очистных сооружений промышленных сточных вод на территории существующего склада открытого хранения, расположенного в непосредственной близости от площадки проекта, который принадлежит и эксплуатируется НКНХ", - отмечается в документе.

Начальный цикл строительных работ, включающий мероприятия по подготовке строительной площадки, намечен на осень 2018 года. Площадь, отведенная на строительство, - 36 гектаров. Строительство объектов общезаводского хозяйства начнется примерно через пять месяцев - в начале 2019 года, завершится к ноябрю 2021 года.

На ближайшие годы запланирована доставка технологического оборудования, которая будет осуществляться до причала докового типа на реке Кама речными баржами, и далее грузовым автотранспортом до строительной площадки нового комплекса. Протяженность сухопутного маршрута составит 17 километров.

"НКНХ выделены средства на реконструкцию существующей подъездной автодороги к промышленной зоне НКНХ, и в настоящее время ведутся ремонтные работы", - уточняется в презентации проекта. На этапе эксплуатации нового комплекса планируется максимально использовать существующую инфраструктуру, включая водозаборные сооружения, станцию фильтрования воды, систему подачи природного газа, полигон для захоронения отходов и систему водоотведения.

В качестве сырья для нового этиленового комплекса будет использоваться нафта. Ежегодный объем потребления оценивается в 1,77 млн тонн в год. Сырье будет поступать с соседних нефтеперерабатывающих заводов в составе НПУ по существующим трубопроводам. На мощностях комплекса планируется выпускать этилен, пропилен, топливный газ, бензол и бутадиен.

Напомним, соглашение о сотрудничестве в рамках проекта олефинового комплекса немецкая Linde и НКНХ заключили в июне на ПМЭФ-2017. Контракт предполагает проектирование, поставку оборудования, предоставление услуг и выполнение пусковых работ первой очереди олефинового комплекса.

Тогда же отмечалось, что проект по строительству производства ЭП-600 планируется реализовать к 2021 году. Стоимость контракта, как заявила после его подписания руководитель Агентства инвестиционного развития РТ Талия Минуллина, превысила 860 млн евро.

Источник: http://rupec.ru/news/36552/

Российская нефтегазопереработка – 2017
Подписаться на новости   |    Купить карту 


Выскажите мнение на нефтегазовом форуме oilforum.ru







Нефть и газ: инвестиции, поставщики, рейтинги