Главная » Новости » А. Хлопонин дал старт строительству очистных сооружений на Омском НПЗ

А. Хлопонин дал старт строительству очистных сооружений на Омском НПЗ

09.11.2017

На Омском НПЗ "Газпром нефти" был дан официальный старт строительству комплекса биологических очистных сооружений. Параллельно были введены в эксплуатацию очистные сооружения на Московском НПЗ. В совмещенной церемонии приняли участие заместитель председателя правительства РФ Александр Хлопонин и министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской.

"На примере "Газпром нефти" мы видим, что российская нефтепереработка становится высокоэффективной отраслью и одновременно экологически ответственной. Компания инвестирует не только в увеличение глубины переработки нефти для максимизации прибыли, большие средства идут и на проекты, которые делают производственные процессы максимально безопасными для людей и окружающей среды", - прокомментировал А. Хлопонин.

В новых очистных сооружениях на ОНПЗ предусмотрена многоступенчатая система очистки воды, включающая механическую, физико-химическую, биологическую очистку, а также угольную фильтрацию и обеззараживание ультрафиолетом.

В компании отмечают, что технологические решения многоступенчатой системы очистки, заложенные в проект, позволят в 17 раз сократить общую площадь очистных сооружений Омского НПЗ при увеличении их производительности на 20%. Будет снижена нагрузка на городские очистные сооружения: до 70% воды будет возвращаться в технологический цикл предприятия.

Проект очистных сооружений был разработан "Омскнефтехимпроектом". На 2019 год запланирован ввод объекта в эксплуатацию. Инвестиции составят 17 млрд рублей.

"Мы завершаем Год экологии пуском на Московском НПЗ самого технологически совершенного водоочистного промышленного комплекса в регионе и стартом еще более масштабного экологического проекта на крупнейшем российском НПЗ в Омске... В течение трех лет компания завершит комплексную программу модернизации, выведя свои НПЗ в мировые лидеры по экологическим показателям", - прокомментировал председатель правления "Газпром нефти" Александр Дюков.

После запуска "Биосферы" предполагается, что эффективность очистки сточных вод на МНПЗ увеличится до 99%. Потребление речной воды снизится в 2,5 раза, так как до 75% используемой в производственных процессах воды будет возвращаться в технологический цикл, что снизит нагрузку на городские очистные сооружения и уменьшит воздействие предприятия на окружающую среду. Инвестиции в строительство новых очистных сооружений составили 9 млрд рублей.

В рамках первого этапа модернизации Московского НПЗ были ликвидированы устаревшие системы очистки и построены современные механические сооружения закрытого типа с эффективностью очистки до 95%. В 2015 году на предприятии началось строительство новой установки очистки сернисто-щелочных стоков и технологического конденсата.

"Система "Биосфера" обеспечит высокие экологические параметры работы комплекса и она соответствует уровню наилучших доступных технологий. При этом запуск установки в эксплуатацию осуществлен раньше того, как заработают соответствующие требования закона. Совершенствование заводской системы очистки сточных вод является одним из ключевых экологических направлений программы модернизации Московского НПЗ", - отметил министр природных ресурсов и экологии РФ С. Донской.

Экологические проекты на ОНПЗ и МНПЗ по распоряжению правительства РФ были включены в федеральный план мероприятий в рамках проведения в России Года экологии.

Источник: http://rupec.ru/news/36574/

Российская нефтегазопереработка – 2017
Подписаться на новости   |    Купить карту 


Выскажите мнение на нефтегазовом форуме oilforum.ru







Нефть и газ: инвестиции, поставщики, рейтинги