Главная » Новости » Конкурентное БСК содовое производство может появиться в Башкирии

Конкурентное БСК содовое производство может появиться в Башкирии

15.11.2017

Компания "Ишимбайский известняк", образованная в 2012 году, намерена построить в Башкирии новое производство кальцинированной соды. В настоящее время данную продукцию в РБ выпускает "Башкирская содовая компания" (БСК).

По данным "Коммерсант. Уфа", ООО "Ишимбайский известяк" владеет правами на разработку Гумеровского месторождения, которое рассматривается в качестве сырьевой базы для нового предприятия. Ранее от лицензии на него отказались в БСК, объяснив решение несоответствием качества сырья содовому производству.

"Но мы будем только рады, если в республике появятся новые реальные производства. Нас больше тревожит судьба собственного завода, так как проблема обеспечения его сырьем до сих пор не решена", - приводит издание слова представителя компании.

Согласно заявлению замдиректора "Ишимбайского известняка" Рафаила Гуфранова, сейчас прорабатывается возможность строительства в Стерлитамаке комбината мощностью по переработке 1 млн тонн в год. Инвестиции и сроки реализации проекта не раскрываются. В компании не исключают, что предприятие станет аналогом Кунградскому содовому заводу (Узбекистан). В 2016 году мощности завода по производству кальцинированной соды были увеличены со 100 до 200 тыс. тонн в год, объем вложений составил $104,4 млн.

Р. Гуфранов сообщил, что проработать вопрос о целесообразности строительства в РБ дублирующего производства соды "Ишимбайскому известняку" рекомендовали в Роснедрах. При этом в протоколе заседания госкомиссии по утверждению заключений госэкспертизы запасов твердых полезных ископаемых Роснедр от 19 июля отмечалось, что качество известняков Гумеровского месторождения не соответствует техническим условиям БСК.

Запасы уже разведанных известняков Гумеровского месторождения для химической промышленности оцениваются по категории С1 в объеме 4,58 млн тонн, по категории С2 - в 52,07 млн тонн.

В БСК неоднократно подчеркивали интерес к разработке соседних шиханов Тратау и Юрактау, которые были признаны памятниками природы. В правительстве республики предлагали рассмотреть в качестве альтернативы Гумеровское месторождение. Однако в компании пришли к заключению, что сырье данного месторождения не пригодно для производства соды. К 2020 году БСК может остаться без сырьевой базы, которой с момента запуска завода была гора-шихан Шахтау, сейчас практически исчерпавшая свои ресурсы.

"Башкирская содовая компания" контролируется группой БАШХИМ. Пакетом в 38% владеет АО "Региональный фонд". БСК производит около 70% российской кальцинированной соды.

ООО "Ишимбайский известняк" образовано в июне 2012 года Олегом Васильевым. В 2015 году в уставный капитал компании вошли госкомпания "Башкиравтодор" и "Региональный фонд". С конца прошлого года контрольный пакет общества получила компания "Недвижимость". У "Регионального фонда" Башкирии остается 33% уставного капитала "Ишимбайского известняка", у "Башкиравтодора" - 18%.

Источник: http://rupec.ru/news/36601/

Российский нефтегазовый сервис  – 2017
Подписаться на новости   |   Купить карту


Выскажите мнение на нефтегазовом форуме oilforum.ru







Нефть и газ: инвестиции, поставщики, рейтинги