Главная » Новости » О раскрытии ООО "Нефтепромлизинг" перечня импортируемого оборудования в рамках кредита на $500 млн

О раскрытии ООО "Нефтепромлизинг" перечня импортируемого оборудования в рамках кредита на $500 млн

29.08.2011

29 августа состоится заседание Совета директоров ОАО "Роснефть". В повестку дня включен вопрос "о взаимосвязанных сделках, планируемых к совершению ОАО "НК "Роснефть" и ООО "Нефтепромлизинг" с Nordea Bank AB (Publ), Sumitomo Mitsui Banking Corporation Europe Limited и Sumitomo Mitsui Finance Dublin Limited, которые влекут или могут повлечь обязательства компании и/или общества группы в размере, равном или превышающем денежную сумму, эквивалентную 500 миллионам долларов США".

 По сути дела речь идет о схеме связанного кредитования, применяемой в странах не способных производить оборудование. Связанные кредиты способствуют подсаживанию российского нефтегазового комплекса на "технологическую иглу" и привязывают его к поставкам импортных запасных частей. Приобретение готового нефтегазового оборудования по связанным кредитам приводит к деградации национальной промышленности. Масштабный ввоз китайских буровых установок по связанному кредиту обеспечил широкую известность фирме "ВТБ-лизинг". Сделка нанесла урон промышленным предприятиям Екатеринбурга и Волгограда, успешно изготавливающих аналогичное оборудование.

Перечень предстоящего к ввозу в страну оборудования в рамках полумиллиардного кредита ОАО "Роснефть" открыто не опубликован. С широкой отраслевой общественностью данный перечень не обсуждался. Вызывает обеспокоенность, что закупаемое оборудование может быть использовано для работы на шельфе. Известна история с ввозом в Россию буровой платформы “Хаттон” и последующими проблемами "Севмаш", который был вынужден строить знаменитую "Приразломную" на базе устаревшей, давно списанной и несколько раз перепроданной иностранной платформы. Основной проблемой для российских предприятий является информационная закрытость закупок на шельфе.

Эффективное использование российского научно-технического и производственного потенциала возможно только при наличии перспективных программ закупок. ОАО "Роснефть" выносит на совет директоров вопрос о "взаимосвязанных сделках", где участвует дочернее ООО "Нефтепромлизинг" на сумму полмиллиарда долларов, но обсуждения целесообразности таких масштабных закупок с промышленниками не проводит. Основным акционером ОАО "Роснефть" является государство, поэтому целесообразно обязать ООО "Нефтепромлизинг", не имеющую по настоящее время своего сайта, раскрыть номенклатуру предполагаемых импортных закупок.


Телефон: (495) 788-7279 Елена Логинова


Выскажите мнение на нефтегазовом форуме oilforum.ru







Нефть и газ: инвестиции, поставщики, рейтинги