Главная » Новости » Внимание российских поставщиков нефтегазового оборудования приковано к ООО "Нефтепромлизинг"

Внимание российских поставщиков нефтегазового оборудования приковано к ООО "Нефтепромлизинг"

12.09.2011

РоснефтьСовет директоров ОАО "Роснефть" одобрил сделку по привлечению кредита иностранных банков объемом до $500 млн. Фактически одобрена сделка между ОАО "Роснефть" и ООО "Нефтепромлизинг" с Nordea Bank AB , Sumitomo Mitsui Banking Corporation Europe Limited и Sumitomo Mitsui Finance Dublin Limited. ОАО "Роснефть" является гарантом, ООО "Нефтепромлизинг" — заемщиком, а Nordea Bank, Sumitomo Mitsui Banking Corporation Europe Limited и Sumitomo Mitsui Finance Dublin Limited — кредиторами. Общая сумма сделки с учетом процентов, включая комиссии и процентные платежи, составляет $585 млн.

По сути дела речь идет о схеме связанного кредитования, применяемой в странах не способных производить оборудование. Связанные кредиты способствуют подсаживанию российского нефтегазового комплекса на "технологическую иглу" и привязывают его к поставкам импортных запасных частей. Приобретение готового нефтегазового оборудования по связанным кредитам приводит к деградации национальной промышленности. Масштабный ввоз китайских буровых установок по связанному кредиту обеспечил широкую известность фирме "ВТБ-лизинг". Сделка нанесла урон промышленным предприятиям Екатеринбурга и Волгограда, успешно изготавливающих аналогичное оборудование.

Перечень предстоящего к ввозу в страну оборудования в рамках полумиллиардного кредита ОАО "Роснефть" открыто не опубликован. С широкой отраслевой общественностью данный перечень не обсуждался. Вызывает обеспокоенность, что закупаемое оборудование может быть использовано для работы на шельфе. Известна история с ввозом в Россию буровой платформы "Хаттон" и последующими проблемами "Севмаш", который был вынужден строить знаменитую "Приразломную" на базе устаревшей, давно списанной и несколько раз перепроданной иностранной платформы. Основной проблемой для российских предприятий является информационная закрытость закупок на шельфе.

Эффективное использование российского научно-технического и производственного потенциала возможно только при наличии перспективных программ закупок. Совет директоров ОАО "Роснефть" одоряет вопрос о "взаимосвязанных сделках", где участвует дочернее ООО "Нефтепромлизинг" на сумму полмиллиарда долларов, но обсуждения целесообразности таких масштабных закупок с промышленниками не проводит. Основным акционером ОАО "Роснефть" является государство, поэтому целесообразно обязать ООО "Нефтепромлизинг", не имеющую по настоящее время своего сайта, раскрыть номенклатуру предполагаемых импортных закупок.


Выскажите мнение на нефтегазовом форуме oilforum.ru





Каталоги для нефтяников и газовиков


База поставщиков нефтегазового комплекса
информация о партнерах нефтяников и газовиков