Главная » Новости » Генеральный директор ОАО "ТАИФ-НК" Александр Бабынин примет участие в конференции по модернизации НПЗ

Генеральный директор ОАО "ТАИФ-НК" Александр Бабынин примет участие в конференции по модернизации НПЗ

12.09.2011

ТАИФ-НКИсторическая необходимость создания в Татарстане нефтеперерабатывающей отрасли диктовалась экономической целесообразностью. Республика, обладающая большими запасами углеводородного сырья и лидировавшая по объемам нефтедобычи в Советском Союзе, в течение полувека оставалась поставщиком сырьевых ресурсов другим регионам страны и странам зарубежья. Отсутствие важнейшего технологического звена сказывалось в целом на экономике региона, а как следствие, – на развитии всей страны.

Для реализации этих задач ОАО "ТАИФ" в 1997 году создало на территории нижнекамской промышленной площадки свой филиал "ТАИФ-НК" (в 1998 году ЗАО "ТАИФ-НК", преобразованное в 2006 году в ОАО), который вплотную занялся вопросами проектирования и строительства нефтеперерабатывающего комплекса. На основе Завода первичной переработки нефти ЭЛОУ АВТ-7, взятого в аренду, ОАО "ТАИФ" в короткий срок за счет собственных средств осуществило дальнейшую модернизацию производств, а затем выкупило в собственность. В результате уже через два года Завод вышел на проектный объем (7 млн. тонн нефти в год), повысились качество и глубина переработки. Но это был только первый шаг в стратегических планах Группы ТАИФ. Параллельно с этим ТАИФ приступил к проектированию и строительству дополнительных крупнотоннажных установок КГСД и висбрекинга, а также битумной установки. В их строительстве с 1999 года также принимали активное участие Татнефть и Нижнекамскнефтехим. В последующем доли этих компаний были выкуплены ТАИФ-НК в собственность, в их числе и нефункциональная битумная установка. Общая стоимость приобретенных Обществом установок составила около 12 млрд рублей.

Финансирование данного проекта осуществлялось с привлечением заемных средств Сбербанка России. Сам Завод первичной переработки нефти ЭЛОУ АВТ-7 был передан ОАО "ТАИФ" в уставный капитал ОАО "ТАИФ-НК" в конце 2007 года. Согласно стратегическому плану развития Группы компаний ТАИФ с 2000 года проводились проектно-изыскательские работы, а в 2003 году было начато масштабное строительство крупнотоннажных производств – Завода бензинов и Завода по переработке газового конденсата, которые были введены в эксплуатацию в декабре 2005 года.

Первая партия бензинов, соответствующая всем проектным требованиям, получена в феврале 2006 года. В ноябре 2007 года Завод бензинов был приобретен Обществом в собственность у ОАО "ТАИФ". Сегодня Открытое акционерное общество "ТАИФ-НК", объединяющее крупнейший в Татарстане нефтеперерабатывающий завод, производство автомобильных бензинов и завод по переработке газового конденсата, – ключевое звено нефтегазоперерабатывающего направления деятельности Группы компаний ТАИФ. Общество производит 97% нефтепродуктов республики и является одной из крупнейших компаний региона по обеспечению ресурсами нефтехимических производств Группы ТАИФ, расположенных в Республике Татарстан.

В 2007 году введены в эксплуатацию битумная установка, узел приготовления и хранения реактивного топлива, узел отгрузки тяжелого газойля каталитического крекинга и установка сероочистки пропан-пропиленовой фракции, бутан-бутиленовой фракции и легкого бензина. Ввод в эксплуатацию данных объектов направлен на получение окисленных битумов и авиационного керосина марок РТ и Jet A-1, отвечающих мировым стандартам качества. Все это позволит расширить ассортимент выпускаемой продукции и увеличить глубину переработки сырья. В марте 2007 года коллективу ОАО "ТАИФ-НК" как одному из динамично развивающихся предприятий республики было направлено благодарственное письмо от Министра экономики и промышленности Республики Татарстан за стабильный прирост объемов промышленного производства в Республике Татарстан и реализацию перспективных инвестиционных и инновационных проектов.

В ОАО "ТАИФ-НК" внедрена и функционирует интегрированная система менеджмента, сертифицированная на соответствие требованиям международных стандартов ISO 9001:2008, ISO 14001:2004, OHSAS 18001:2007 и EN/AS 9100:2001.

Ежегодно проводятся надзорные аудиты для подтверждения действия сертификатов.

В 2008 г. в ОАО "ТАИФ-НК" успешно завершилась комплексная сертификация интегрированной системы менеджмента в области качества, промышленной безопасности, охраны труда и окружающей среды на соответствие международным стандартам ISO 9001:2000, ISO 14001:2004, OHSAS 18001:2007 и EN/AS 9100:2001.

Международный сертифицирующий орган подтвердил соответствие всех бизнес-процессов, функционирующих в рамках производственно-экономической деятельности Нефтеперерабатывающего завода и Завода Бензинов, требованиям международных стандартов.

В мае 2008 г. сертифицированы дорожные битумы на соответствие требованиям Системы добровольной сертификации в области дорожного хозяйства"АВТОДОРСЕРТ" и ГОСТ Р ИСО 9001-2001 "Система менеджмента качества. Требования".

Также в мае 2008 г. ОАО "ТАИФ-НК" выдан сертификат соответствия по первому уровню стабильности производства и качества выпускаемых битумов (ПРЕМИУМ КЛАСС). По результатам положительных квалификационных испытаний опытно-промышленных партий на бензины Премиум Евро-95 и Регуляр Евро-92 производства ОАО "ТАИФ-НК" выданы сертификаты соответствия и начато их массовое производство.

В августе 2008 произведена замена катализатора и внутренних устройств реактора гидроочистки дизельного топлива и налажено производство дизельного топлива по стандарту Евро4.

В феврале 2009 года введена в эксплуатацию установка по производству высокооктановых компонентов автомобильных бензинов МТБЭ и ТАМЭ.
В марте 2009 года Компания ОАО "ТАИФ-НК" стала лауреатом премии Правительства РФ в области науки и техники за 2008 г. Звание "Лауреат премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники" за разработку процесса каталитического крекинга – гидроочистки сернистого сырья и создание на её основе крупнотоннажного промышленного производства высокооктанового автомобильного бензина» присвоено Генеральному директору ОАО "ТАИФ" Шигабутдинову Альберту Кашафовичу, заместителю Генерального директора ОАО "ТАИФ" Преснякову В.В., Генеральному директору ОАО "ТАИФ-НК" Бабынину А.А., директору Завода Бензинов ОАО "ТАИФ-НК" Калимуллину А.К.

ТАИФ-НК

Бабынин
Александр Александрович
 

Лауреат Государственной премии РФ в области науки и техники за разработку процесса каталитического крекинга – гидроочистки сернистого сырья и создание на её основе крупнотоннажного промышленного производства высокооктанового автомобильного бензина

 

Нефтеперерабатывающий завод
Производство №1 - Перегонка нефти
Производство №2 - Гидроочистка средних дистиллятов
Производство №3 - Товарно-сырьевое производство

 

Производство №1 - Перегонка нефти

ТАИФ-НК

ТАИФ-НК

ТАИФ-НК

Установка ЭЛОУ АВТ-7 с реконструированным вакуумным блоком

Нефтеперерабатывающая установка ЭЛОУ-АВТ-7 с модернизированным вакуумным блоком предназначена для переработки смеси нефтей с получением целевых фракций, которые являются сырьем для установок базового комплекса и нефтехимического комбината. Установка введена в эксплуатацию в 1979 г. Годовая производительность по сырой нефти составляет 7 млн. т/год. Вакуумный блок был модернизирован и пущен в эксплуатацию в мае 2003 г. За 30 лет работы на установке ЭЛОУ-АВТ-7 было переработано порядка 185 млн. тонн нефти.

Установка висбрекинга гудрона

Установка предназначена для переработки гудрона с вакуумного блока ЭЛОУ АВТ-7 путем термического превращения его в компонент котельного топлива. Установка построена по лицензии фирмы Shell. Производительность по перерабатываемому гудрону составляет 1,8 млн. т/год. Пуск был произведен совместно с вакуумным блоком в мае 2003 г.

Установка производства дорожных битумов

Установка построена по проекту австрийской фирмы "Pörner" (процесс "Битурокс") и предназначена для получения 140 тыс. т/год окисленных дорожных и строительных битумов. Запуск установки осуществлен в начале 2007 года.

Отгрузка готовой продукции производится через наливную эстакаду, автомобильным и железнодорожным транспортом.

 

Производство №2 - Гидроочистка средних дистиллятов

ТАИФ-НК

Установка производства водорода

Годовая производительность 16,5 млн.т/год.

Установка получения водорода предназначена для получения водорода методом паровой каталитической конверсии природных газов. Проект установки разработан фирмой "HAU-Beyker" по заказу фирмы "ABB Lummus Global".

Установка введена в эксплуатацтю в 2002 году.

Установка гидроочистки керосина и гидроочистки дизельного топлива

Установка гидроочистки средних дистилляторов базируется на технологии сероочистки с применением катализаторов фирмы "Shell".

Вырабатывается:
-гидроочищенный газойль 1522 тыс. т/год;
-гидроочищенная керосиновая фракция 610 тыс. т/год.

Содержание серы:
-в гидроочищенном газойле 0,05 %;
-в гидроочищенной керосиновой фракции 0,1 %.

Установка по выделению серы с узлом грануляции предназначена для получения элементарной серы из сероводорода кислых газов с использованием Клаус-процесса по лицензии фирмы Parsons. Производительность 103,344 т/сут., Годовая производительность 35139,94 т/год. Введена в эксплуатацию в январе 2003 года.

Помимо вышеперечисленных, функционирует ряд вспомогательных производств, включающих в себя установки абсорбции сероводорода амином и регенерации амина, отпарки кислой воды и др.

 

Производство №3 - Товарно-сырьевое производство

ТАИФ-НК

Это подразделение включает в себя товарно-сырьевую базу, парк вакуумного газойля и мазутное хозяйство с наливными эстакадами и предназначено для:
-поставки и хранения сырья;
-отгрузки железнодорожным и автомобильным транспортом продукции: реактивного топлива, технического керосина, летнего и зимнего дизельного топлива, вакуумного газойля, гранулированной серы, тяжелого каталитического газойля, печного топлива, мазута;
-отгрузки магистральным трубопроводом дизельного топлива в направлении Н.Челны – Казань – Н.Новгород.

В 2008 г. на Нефтеперерабатывающем заводе ОАО "ТАИФ-НК" переработано 6 988 801 тонн собственного и давальческого сырья, в том числе 1 525,943 тонн газового конденсата.

Кроме того переработано:
-легкого каталитического газойля с завода Бензинов – 127984,593 тонн;
-кислого газа с завода Бензинов – 9589,647 тонн.

Коэффициент использования проектных мощностей установки первичной переработки нефти составил 99,8 % по сырой нефти. Глубина переработки нефти за счет увеличения отбора светлых и целевых нефтепродуктов составил 73,38 %.


НЕФТЕГАЗОПЕРЕРАБОТКА-2011
 


Выскажите мнение на нефтегазовом форуме oilforum.ru





Каталоги для нефтяников и газовиков


База поставщиков нефтегазового комплекса
информация о партнерах нефтяников и газовиков