Главная » Новости » ЛУКОЙЛ войдет в новые международные проекты

ЛУКОЙЛ войдет в новые международные проекты

19.09.2011

ЛУКОЙЛДо конца этого года ЛУКОЙЛ намерен приобрести новые добывающие активы за рубежом. Компания может не только продолжить работу во Вьетнаме, где в этом году приобрела долю участия в шельфовом проекте, но и открыть новый для себя регион добычи - США. Это позволит ЛУКОЙЛу существенно увеличить объемы добычи в будущем, считают эксперты.

ЛУКОЙЛ обсуждает ряд предложений по приобретению новых добывающих активов за рубежом, которое может произойти уже до конца этого года. Об этом сообщил журналистам в кулуарах международного инвестиционного форума "Сочи-2011" президент компании Вагит Алекперов, передает информагентство Прайм. "Мы заинтересованы в приобретении активов upstream (добыча углеводородов. - РБК daily) в США, Вьетнаме, Юго-Восточной Азии. Компания заинтересована в приобретении активов в том числе в геологоразведке", - заявил глава ЛУКОЙЛа.

В первом квартале компания создала резерв для финансирования сделок по приобретению активов в размере 1,8 млрд долл. Руководство компании обещало назвать приобретаемый актив в сентябре, однако пока этого не сделало. Не исключено, что своим высказыванием президент ЛУКОЙЛа наметил возможные направления, где будет приобретен этот актив. В самой компании в пятницу от комментариев отказались. В то же время Вагит Алекперов развеял предположения о возможном приобретении доли в месторождении Кашаган в Каспийском море в случае выхода из проекта американской ConocoPhillips. По его словам, проект очень интересен с технологической точки зрения, однако требует больших инвестиций.

Активное развитие международного сегмента должно не только остановить падающую добычу компании, которая по итогам полугодия сократилась на 4,4%, но и помочь в перспективе существенно увеличить ее объемы. Как заявил Вагит Алекперов в Сочи телеканалу Russia Today, компания планирует за десять лет увеличить объемы добычи углеводородов на 20-30%. "В ближайшие десять лет мы, конечно, введем такие крупные проекты, как "Западная Курна-2", это существенно изменит структуру и объем нашей добычи — в процентном отношении объем добычи переместится на наши зарубежные проекты", - сказал Вагит Алекперов. Сейчас на международные проекты приходится только 9,3% добываемых углеводородов компании. Однако объемы с каждым годом растут: в прошлом году общая добыча за рубежом выросла на 10,1% по сравнению с 2009 годом.

По мнению аналитика ИФК "Солид" Владимира Свинаренко, уже за счет существующих зарубежных проектов ЛУКОЙЛ сможет существенно нарастить свою добычу. По его оценкам, активное освоение только иракских месторождений позволит прирастить добычу нефти в объеме 87 млн т в год.

Что касается новых проектов, то ЛУКОЙЛ могут заинтересовать нетрадиционные проекты по добыче нефти и газа в США, считает аналитик UniCredit Securities Артем Кончин. "Кроме того, компании могут быть интересны активы в Мексиканском заливе, подобные тем, доступ к которым получила "Роснефть" в результате создания стратегического альянса с американской ExxonMobil", - заключает эксперт.

ЛУКОЙЛ


Источник РБК daily 


Выскажите мнение на нефтегазовом форуме oilforum.ru





Каталоги для нефтяников и газовиков


База поставщиков нефтегазового комплекса
информация о партнерах нефтяников и газовиков