Главная » Новости » "Роснефть" может вернуться на Сахалин

"Роснефть" может вернуться на Сахалин

26.09.2011

Роснефть"Роснефть" может вернуться к освоению сахалинских месторождений, разработка которых была приостановлена несколько лет назад, в случае изменения налогового режима. Но при существующем объеме запасов месторождений их разработка все равно не оправданна, считают эксперты.

"Роснефть" может начать разработку новых запасов углеводородов на шельфе Сахалина при изменении налогообложения, сообщил в пятницу источник, близкий к компании, передает РИА Новости. По его словам, у "Роснефти" есть две лицензии на шельфе Сахалина — на Западно-Шмидтовский и Восточно-Шмидтовский участки, однако при существующем налоговом режиме эти месторождения нерентабельны. Комментарий представителя "Роснефти" в пятницу получить не удалось.

По данным источника, доказанные запасы "Роснеф­ти" на шельфе Сахалина составляют 44 млн т, что превышает запасы аналогичных норвежских месторождений. "По запасам они сопоставимы, даже больше. Норвежцы же разрабатывают свои 35 млн.т", — сказал источник, при этом подчеркнув, что только изменение налогового законодательства подвигнет к разработке этих месторождений (цитата по РИА Новости).

"Роснефть" и BP подписали соглашение о совместной разработке проектов "Сахалин-4" (Западно-Шмидтовское месторождение) и "Сахалин-5" (Восточно-Шмидтовское месторождение) еще в 2006 году (доля госкомпании — 51%, BP — 49%). Но в 2009 году работы по этим проектам были приостановлены из-за неудовлетворительных итогов сейсморазведки и бурения разведочных скважин. Было принято решение выйти из проекта "Сахалин-4", однако от "Сахалина-5" "Роснефть" решила не отказываться и в перспективе возобновить работы на участке. Сейчас на шельфе Сахалина сов­местно с BP "Роснефть" разрабатывает только Кайганско-Васюканский лицензионный участок, извлекаемые запасы которого оцениваются в 16,1 млн т.

По мнению аналитика ИК "Тройка Диалог" Валерия Нестерова, для того чтобы сделать шельфовые проекты рентабельными, нужно перенести большую часть налогов компании с выручки на прибыль. В то же время льготы по проекту "Роснеф­ти" могут быть предоставлены только после того, как она представит окончательный объем разведанных запасов. Тот объем, о котором говорится сейчас (44 млн т), — это небольшие запасы, при которых разработка месторождения может быть неоправданной, считает аналитик. "Шельфовые проекты требуют огромных затрат: в среднем одна скважина обходится в 100—150 млн долл., а добыча на уровне 1 млн т в год при благоприятных условиях требует не меньше 1 млрд долл. Поэтому только крупные месторождения могут оправдать эти инвестиции", — заключает эксперт.

Источник РБК daily


Выскажите мнение на нефтегазовом форуме oilforum.ru







Нефть и газ: инвестиции, поставщики, рейтинги