Главная » Новости » В 2011 году начнётся сейсморазведка на месторождениях Требса и Титова Ненецкого автономного округа

В 2011 году начнётся сейсморазведка на месторождениях Требса и Титова Ненецкого автономного округа

29.09.2011

ЯНАООАО "Нарьян-марсейсморазведка" в 2011 году планирует начать сейсморазведочные работы 3D на месторождениях имени Требса и Титова в Ненецком АО, сообщили в понедельник в компании. "Работы начнутся в этом полевом сезоне. Обычно это происходит в конце ноября — начале декабря с выходом распоряжения главы региона, которое разрешает передвижение транспортных средств по тундре, запрещенное при отсутствии снежного покрова по экологическим соображениям", — сказал представитель сейсморазведочной компании.

По его словам, сейсморазведку на месторождениях Требса и Титова планируется завершить в 2013 году. Площадь проведения соответствующих работ составит 1350 квадратных километров. "Это не вся лицензионная территория, а два наиболее перспективных участка", - отметил источник.

ОАО "Нарьян-марсейсморазведка" в конце июня текущего года было признано победителем конкурса "Башнефти" на выполнение сейсморазведочных работ на месторождениях Требса и Титова. В конкурсе также участвовал еще ряд российских компаний, в том числе "Интегра" и "ТНГ-Групп" (ранее - "Татнефтегеофизика").

В апреле текущего года ЛУКОЙЛ договорился с "Башнефтью" о совместной разработке месторождений имени Требса и Титова в НАО. Согласно соглашению, подписанному главой "Башнефти" Александром Корсиком и главой ЛУКОЙЛа Вагитом Алекперовым, ЛУКОЙЛ получит в проекте долю в 25,1%. Лицензия и права недропользования в отношении месторождений Требса и Титова будут переоформлены на дочернюю компанию АНК "Башнефть". ЛУКОЙЛ заплатит за вхождение в проект 4,7 миллиарда рублей.

Стороны также договорились транспортировать нефть с месторождений Требса и Титова через принадлежащий ОАО "ЛУКОЙЛ" нефтеотгрузочный терминал Варандей на побережье Баренцева моря, где сырье будет перегружаться на танкеры. Стороны рассмотрят возможность поставки добываемого попутного нефтяного газа на энергетический центр месторождения Южное-Хыльчую, которое разрабатывает ООО "Нарьянмарнефтегаз" (совместное предприятие ОАО "ЛУКОЙЛ" - 70%, и ConocoPhillips - 30%) с целью выработки электроэнергии для обеспечения деятельности производственных объектов на месторождениях Требса и Титова.

Месторождения Требса и Титова считаются одними из наиболее перспективных в Тимано-Печорской провинции, их запасы по категории С1 оцениваются в 78,9 и 63,4 миллиона тонн нефти соответственно. "Башнефть" выиграла конкурс, предложив 18,476 миллиарда рублей (стартовый платеж составлял 18,171 миллиарда рублей) и в феврале 2011 года получила лицензию на разработку этих месторождений.


Источник информации: пресс-служба Администрации Ненецкого АО


Выскажите мнение на нефтегазовом форуме oilforum.ru





Каталоги для нефтяников и газовиков


База поставщиков нефтегазового комплекса
информация о партнерах нефтяников и газовиков