Главная » Новости » НОВАТЭК и Total оформили партнерство в проекте "Ямал СПГ"

НОВАТЭК и Total оформили партнерство в проекте "Ямал СПГ"

07.10.2011

Ямал СПГ"Ямал СПГ" приобрел первого иностранного совладельца. НОВАТЭК закрыл сделку по продаже 20% его акций французской Total. НОВАТЭК сохранит за собой не менее 51% (30 сентября компания стала владельцем 100-процентного пакета "Ямал СПГ").

НОВАТЭК через свое 100-процентное дочернее общество "НОВАТЭК Северо-Запад" продал 20% акций ОАО "Ямал СПГ" компании Total. Французский концерн в марте этого года был выбран стратегическим партнером в проекте по производству сжиженного природного газа.

Вхождение Total в проект "позволит повысить его эффективность и будет способствовать его запуску в намеченные сроки", отмечал глава НОВАТЭКа Леонид Михельсон в момент подписания меморандума о намерениях с французами. Первый ямальский СПГ планируется произвести в конце 2016 года.

"Условия вхождения Total в проект включают оплату акций и финансирование "Ямал СПГ" через уставный капитал, а также путем предоставления диспропорциональных акционерных займов", — указано в пресс-релизе российской компании.

Кроме финансового обеспечения проекта Total привнесет свой технологический опыт и имеющийся научный потенциал. Она участвует в 15 действующих и перспективных СПГ-проектах, расположенных по всему миру.

"Концерн Total приветствует возможность быть среди первых в этом перспективном регионе. Мы будем работать совместно с компанией НОВАТЭК, чтобы применить технологии мирового уровня и объединить опыт наших компаний для разработки богатейших запасов газа на полуострове Ямал и строительства завода СПГ", — заявил президент Total по разведке и добыче Ив-Луи Даррикаррер.

По мнению аналитика ИФД "КапиталЪ" Виталия Крюкова, в "Ямал СПГ" скорее всего появятся новые иностранные партнеры. Они должны знать рынок СПГ и обеспечить эффективный маркетинг ямальского газа. Например, если будет приглашен Катар, то можно будет проводить своп-сделки на поставку газа, добавляет эксперт. Помимо Катара интерес к проекту проявляла британская Shell. Заявку на участие в "Ямал СПГ" направлял консорциум индийских компаний.

Источник РБК daily


Выскажите мнение на нефтегазовом форуме oilforum.ru





Каталоги для нефтяников и газовиков


База поставщиков нефтегазового комплекса
информация о партнерах нефтяников и газовиков