Главная » Новости » Геннадий Шмаль: Отмена сертификации нефтегазового и горного оборудования может повлечь серьезные последствия

Геннадий Шмаль: Отмена сертификации нефтегазового и горного оборудования может повлечь серьезные последствия

27.09.2011

Геннадий ШмальИсключение из проекта технического регламента ЕврАзЭС "О безопасности машин и оборудования" обязательной сертификации оборудования для опасных производств, может повлечь за собой негативные последствия. Об этом Агентству нефтегазовой информации заявил президент Союза нефтегазопромышленников России Геннадий Шмаль.
Он отметил, что в России на протяжении многих лет действовал свой технологический регламент, в котором четко было прописано, что все машины и оборудование в нефтегазовом комплексе, горной промышленности, должны подвергаться обязательной сертификации и декларированию.

"Сейчас в связи с созданием ЕврАзЭC и Таможенного союза разрабатываются новые технические регламенты, которые предлагают не включать сертификацию такого рода оборудования. Белорусы выступают за то, чтобы сеялки, веялки, плуги обязательно сертифицировались, а мы не хотим сертифицировать задвижки и краны, работающие под давлением 150-200 атмосфер. По законодательству этот межгосударственный стандарт он выше нашего национального, мы считаем данный подход совершенно не правильным", - пояснил Геннадий Шмаль. Он добавил, что уже подготовлено письмо вице-премьеру РФ Игорю Сечину и премьер-министру Владимиру Путину с просьбой вмешаться и принять правильное решение, поскольку последствия несовершенства нового технического регламента могут быть плачевными.

"Полагаю, данные вопросы – широкое поле деятельности для многих сфер: науки, проектных институтов и университетов. Мы должны совместными усилиями добиваться, чтобы технические регламенты и стандарты соответствовали сегодняшним реалиям. Ведь, в первую очередь, это касается безопасности и жизни людей. За последнее время есть множество примеров крупных аварий, произошедших из-за отказа оборудования. Уверен, что эти темы должны подниматься и в учебных заведениях наряду с вопросами экологической безопасности производства", - подчеркнул Геннадий Шмаль.


www.angi.ru


Выскажите мнение на нефтегазовом форуме oilforum.ru





Каталоги для нефтяников и газовиков


База поставщиков нефтегазового комплекса
информация о партнерах нефтяников и газовиков