Главная » Новости » ОАО "Газпром" разрабатывает методику определения показателей снижения затрат при закупках

ОАО "Газпром" разрабатывает методику определения показателей снижения затрат при закупках

24.10.2011

Газпром"Газпром" реализует комплексный подход к решению вопросов по сокращению затрат

Совет директоров рассмотрел информацию о ходе выполнения мероприятий по снижению издержек по отдельным направлениям деятельности в Группе "Газпром" в 2011 году. Правлению поручено продолжить работу по оптимизации затрат "Газпрома" в 2012 году.

Было отмечено, что "Газпром" реализует комплексный подход к решению вопросов по сокращению затрат. Он базируется на трех основных направлениях:
- снижение расходов в рамках бюджетного процесса;
- формирование и исполнение программы оптимизации (сокращения) затрат;
- реализация адресных мер по снижению расходов.

Работа "Газпрома" по снижению затрат в рамках бюджетного процесса ведется на основе ранжирования инвестиционных проектов, оптимизации расходов еще на стадии формирования бюджета (в том числе, за счет широкого применения конкурсных процедур при выборе поставщиков и подрядчиков), приоритезации направлений расходов. Это обеспечивает значительное сдерживание темпов роста операционных затрат "Газпрома". По итогам 2011 года, в сравнении с 2010 годом, они вырастут лишь на 6,7% (без учета роста НДПИ на газ и стоимости закупаемого "Газпромом" газа нероссийского происхождения), что ниже индекса роста цен промышленных производителей, определенного Министерством экономического развития РФ на 2011 год (18,8%).

В 2011 году "Газпром" реализует целый ряд новых адресных мер по сокращению расходов. Среди них — меры по снижению затрат на приобретение трубной продукции, включая оптимизацию графика поставок, а также проработку с производителями труб вопросов о принятии долгосрочной формулы цены. Кроме того, это меры по снижению удельных затрат в геологоразведке; по оптимизации затрат на логистику при строительстве, ремонте и эксплуатации производственных объектов; по оптимизации режимов эксплуатации и потоков транспортировки газа ПХГ. Ожидается, что сокращение затрат в результате реализации компанией соответствующих адресных мер в 2011 году составит более 21 млрд руб.

На заседании Совета директоров было отмечено, что одной из эффективных мер снижения расходов является проведение "Газпромом" внутренней экспертизы проектных решений, подготовленных специализированными организациями, по строительству объектов инвестпрограммы компании. Только за 9,5 месяцев 2011 года суммарное снижение сметной стоимости строительства составило 52,6 млрд руб. Снижение издержек также достигается благодаря внедрению достижений научно-технического прогресса, а также составлению и реализации дочерними обществами ОАО "Газпром" своих программ по оптимизации затрат.
В настоящее время в "Газпроме" разрабатывается методика определения показателей снижения затрат на приобретение товаров, работ и услуг в рамках исполнения поручения Президента РФ Дмитрия Медведева об их снижении в течение трех лет не менее чем на 10% в год в расчете на единицу продукции.


УПРАВЛЕНИЕ ИНФОРМАЦИИ ОАО "ГАЗПРОМ"


Выскажите мнение на нефтегазовом форуме oilforum.ru





Каталоги для нефтяников и газовиков


База поставщиков нефтегазового комплекса
информация о партнерах нефтяников и газовиков