Главная » Новости » Вокруг ВЗБТ с помощью СМИ попытались раздуть скандал

Вокруг ВЗБТ с помощью СМИ попытались раздуть скандал

31.10.2011

Это была обычная технологическая операция, которую язык не поворачивается назвать инцидентом. Так Агентству нефтегазовой информации прокомментировал технический директор ВЗБТ Игорь Колесников многочисленные публикации в прессе о "происшествии" на заводе.

Напомним, что на Волгоградском заводе буровой техники состоялись испытания на статическую нагрузку одной из буровых установок, предназначенных для ОАО "Сургутнефтегаз". Информация об этом быстро распространилась в средствах массовой информации, благодаря тому, что во время испытаний возникла нештатная ситуация. Речь в прессе шла о серьезной аварии, и серьезных проблемах оборудования. Однако представитель ВЗБТ полностью опроверг эту информацию. Игорь Колесников сообщил, что не санкционированное опускание из-за проскальзывания каната через часть жимков, связанное с некачественной пружинной шайбой было 11 октября. Следующий подъём благополучно был произведён 13 октября. Силовые испытания на нагрузку 300 тонн прошли 15 октября.

"Испытания, в целом, прошли успешно, это засвидетельствовали и представители Сургутнефтегаза и Ростехнадзора. Кроме того, у нас есть видео-запись, на которой запечатлен весь процесс от поднятия вышки до ее опускания", - пояснил Игорь Колесников. Он уточнил, что при не санкционированном опускании буровая установка вообще не пострадала, даже краска не получила повреждений. По словам Колесникова, вышка не рухнула, как пишут, а достаточно плавно опустилась с высоты 150 мм на штатные опоры.
По мнению Колесникова, сегодня наиболее актуальной темой является проблема контрафактной продукции. "К сожалению, примеров попадания некачественной продукции в разные отрасли нашей промышленности масса. В самолетостроении, атомной промышленности, производстве трубопроводной арматуры. Это действительно проблема, с которой надо бороться. Не исключено, что некачественная пружинная шайба относится к этой категории. Мы сейчас с этим разбираемся", - подчеркнул Игорь Колесников.


Выскажите мнение на нефтегазовом форуме oilforum.ru







Нефть и газ: инвестиции, поставщики, рейтинги