Главная » Новости » Шельфовые проекты "Газпрома", "Роснефти" и ЛУКОЙЛа получат эксклюзивный налоговый режим

Шельфовые проекты "Газпрома", "Роснефти" и ЛУКОЙЛа получат эксклюзивный налоговый режим

09.11.2011

ШельфНефтегазовые компании, работающие на российском арктическом шельфе, получат особый льготный налоговый режим уже до конца текущего года. Перечень преференций, предусмотренных проектом плана госстимулирования освоения месторождений на шельфе, с которым удалось ознакомиться РБК daily, не ограничивается введением нулевой ставки вывозной пошлины на нефть или ввозной — на оборудование, которое не производится в России. Предложения по налоговым послаблениям куда масштабнее.

В ближайшее время правительство должно утвердить план комплексного стимулирования освоения ресурсов углеводородного сырья на континентальном шельфе России (копия проекта есть у РБК daily). Согласно документу до конца года профильные министерства, а также компании "Газпром", "Роснефть" и ЛУКОЙЛ должны подготовить проекты нормативных актов, вводящие налоговые и таможенные преференции для добычи на континентальном шельфе и на шельфе Каспийского моря.

Речь идет о нулевой ставке вывозной пошлины на нефть, газовый конденсат и сжиженный природный газ, а также изменении формулы расчета НДПИ на углеводороды. В частности, предлагается перейти к мировой практике расчета роялти в процентах от чистой выручки от продажи сырья.

Помимо этого предлагается не применять налог на имущество, освободить компании от уплаты ввозных таможенных пошлин и НДС на оборудование и комплектующие, которые не производятся в России, а также установить нулевую ставку НДС не только в отношении операций по реализации на экспорт добытых углеводородов, но и товаров (работ, услуг), совершаемых в рамках осуществления геологоразведки. Также рассматривается возможность введения 12-летнего периода переноса убытков на будущие периоды в целях исчисления налогов, взимаемых с прибыли недроразработчиков. Под льготное налогообложение попадут и расходы на геологоразведку.

В Минэнерго необходимость стимулирующих мер объясняют несопоставимой с сушей капиталоемкостью и низкой, зачастую отрицательной рентабельностью шельфовых проектов. В Минфине на запрос РБК daily не ответили.

В настоящее время компании, работающие на шельфе, получают точечные послабления по налогам. Например, на шельфе Черного и Охотского морей, где работают "Роснефть" и "Газпром", установлена нулевая ставка НДПИ. В конце прошлого года ЛУКОЙЛ добился получения льготной пошлины на экспорт нефти на своих каспийских месторождениях — им. Корчагина и им. Филановского.

Однако по ряду крупных проектов обсуждение пока только ведется. Разработчики Штокмановского месторождения ждут налоговых преференций и из-за этого до сих пор не могут принять инвестрешение по проекту. "Газпром" просит обнулить экспортную пошлину на нефть и продлить льготы по НДПИ для Приразломного месторождения в Печорском море, добыча на котором должна начаться уже в следующем году. На налоговые льготы для месторождений в Карском море надеются "Роснефть" и ExxonMobil.

В ЛУКОЙЛе считают, что необходимо полностью реформировать систему налогообложения на шельфе. Компания предлагает отменить НДПИ и на определенный период экспортную пошлину, а ввести налог на дополнительный доход или налог на финансовый результат. Суть последнего в том, что инвестор вкладывает в проект и на период до того, когда он выйдет на окупаемость, а также в период истощения месторождения компания освобождается от налогов либо платит минимальные налоги. В "Роснефти" и "Газпроме" от комментариев отказались.

В рамках действующего фискального режима все крупнейшие шельфовые проекты будут убыточны, отмечает аналитик ИК "Тройка Диалог" Валерий Нестеров. Государство понимает, что налоговые льготы нужны, и готово идти навстречу компаниям, однако остается вопрос о масштабах и сроках применения льгот. "Есть необходимость в налоговой реформе в целом и постепенном переходе к налогообложению прибыли, а не выручки", — добавляет эксперт.


Источник РБК daily


Выскажите мнение на нефтегазовом форуме oilforum.ru





Каталоги для нефтяников и газовиков


База поставщиков нефтегазового комплекса
информация о партнерах нефтяников и газовиков