Главная » Новости » Спасет ли Владимир Лисин российскую промышленность для нефтегазового шельфа?

Спасет ли Владимир Лисин российскую промышленность для нефтегазового шельфа?

11.11.2011

СПНГОВчера СМИ сообщили, что Федеральное агентство по недропользованию (Роснедра) внесло предложение по протекционистским мерам по защите интересов российской промышленности. Роснедра включили в лицензионные соглашения на право пользования участками российского шельфа обязательство по закупке судов и морской техники, произведенных на российских верфях.  Согласно новой формулировке, "владелец лицензии обязуется заказывать строительство судов и морской техники для проведения геологоразведочных работ и освоения месторождений углеводородного сырья на российских верфях". Кроме того, Роснедра могут включить в обязательства ОАО "Газпром" по Штокмановскому проекту следующую формулировку: "Владелец лицензии обязуется размещать более 50% заказов на российских предприятиях, в том числе по строительству и приобретению судов и морской техники и иного оборудования для проведения работ по разведке и освоению углеводородного сырья".

Союз производителей нефтегазового оборудования неоднократно обращался в Министерство природных ресурсов Российской Федерации, когда оно проводило пересмотр лицензионных соглашений с нефтяными компаниями. Как известно, прежние соглашения не обеспечивали комплексное и рациональное использование недр. Вместе с тем, при пересмотре лицензионных соглашений Минприроды России не учитывают интересы развития смежных отраслей экономики, которые заняты техническим перевооружением нефтегазового комплекса. От заказов нефтяников и газовиков зависят предприятия Пермской, Свердловской, Челябинской, Нижегородской областей и многих других регионов России. На производство продукции для ТЭК ориентирована значительная часть отечественной металлургии, машиностроения, большая группа предприятий оборонного комплекса.  Государственные интересы требуют, чтобы в лицензионных соглашениях имелись требования, обеспечивающие развитие предприятий нефтегазового комплекса на основе продукции российской промышленности. Только так можно обеспечить развитие внутреннего рынка и снизить затраты на добычу полезных ископаемых. Пересмотр лицензионных соглашений создает уникальную возможность технического перевооружения сырьевых отраслей и приданию мощного инвестиционного импульса для развития смежных отраслей отечественной промышленности.

Однако, рассмотрев предложения российских производителей нефтегазового оборудования в 2004 году, заместитель министра природных ресурсов РФ Валентин Степанков ответил (письмо ВС-16-47/7175 от 8.10.04), что "в данном случае можно говорить о необоснованном вмешательстве государства в предпринимательскую деятельность, осуществляемую пользователем недр, что не соответствует провозглашенным целям избавления экономики от излишнего государственного администрирования".
При подготовке проекта нового федерального закона "О недрах" Союз производителей нефтегазового оборудования дал предложения Минприроды, которые ориентировали бы компании, разрабатывающие российские недра, ориентироваться на отечественную промышленную продукцию. Такое условие (70 процентная доля российского участия в подрядных работах) содержится даже в федеральном законе "О соглашениях о разделе продукции". Критика инофирм за игнорирование интересов российской промышленности в рамках СРП, выглядит странно, при отсутствии каких-либо законодательных ограничений для российских нефтяных компаний. Заместитель Юрия Трутнева по Минприроды России на предложения Союза отреагировал так: "решение вопросов о техническом перевооружении нефтегазового комплекса, а также установление обязательства для недропользователей по использованию отечественной промышленной продукции не является предметом этого законодательства".
И вот теперь ситуация изменилась. Роснедра сами вносят предложения по протекционистским мерам в отношении промышленности. Правда, в основном это касается судостроения, где имеет большие интересы ОАО "ОСК", совет директоров которого возглавляет крупнейший бизнесмен Владимир Лисин. Возможно, что скоро будут внесены предложения и по другим протекционистским мерам, полезные "Геотек", "Газпром бурение" и Волгограднефтемаш.


Агентство нефтегазовой информации


Выскажите мнение на нефтегазовом форуме oilforum.ru







Нефть и газ: инвестиции, поставщики, рейтинги