Главная » Новости » Год успешной эксплуатации первой в России мембранной установки для подготовки ПНГ

Год успешной эксплуатации первой в России мембранной установки для подготовки ПНГ

23.01.2012

ГрасисРоссийская научно-производственная компания "Грасис" год назад успешно запустила в промышленную эксплуатацию инновационную установку подготовки попутного нефтяного газа (ПНГ) для сдачи в газотранспортную систему ОАО "Газпром".

Установка выполнена на основе нано-мембраны CarboPEEK собственной разработки и полностью решает вопрос утилизации ПНГ на Новоукраинской компрессорной станции ОАО "РН-Краснодарнефтегаз", входящей в ОАО "НК Роснефть".

В настоящее время установка подготовки ПНГ ЗАО "Грасис", позволившая решить проблему подготовки небольшого объёма (13 млн. м3 в год) сероводородсодержащего ПНГ успешно работает в течение года, параметры газа на выходе соответвуют требованиям по Ост 51.40-93, что является обязательным условием для сдачи газа в газотранспортную систему ОАО "Газпром".

Для решения данной задачи было предложено уникальное комплексное решение компании "Грасис" по одновременной осушке попутного нефтяного газа по углеводородам и влаге с удалением сероводорода и меркаптанов до нормированных остаточных концентраций. Предложенное решение позволяет утилизировать на месторождении 100% попутного нефтяного газа.

Достигаемые на установке Грасис параметры ПНГ на выходе из установки (КС Новоукраинская):

Параметр

Сырьевой газ

Подготовленный газ

ТТР по углеводородам, °С

до насыщения

ниже минус 20

ТТР по воде, °С

100% влажность

ниже минус 30

Содержание H2S, мг/м3

до 250

не более 7

Содержание RSH, мг/м3

до 100

не более 16

Давление, МПа

1,3-2,6

1,1-2,5

Следует подчеркнуть, что решение проблемы подготовки ПНГ на данной КС любым другим способом было экономически нецелесообразно.

Технология на основе мембраны CarboPEEK позволяет решать задачи подготовки ПНГ при меньших по сравнению с традиционными технологиями капитальных и эксплуатационных затратах. В случаях необходимости одновременного удаления многих вредных компонентов (воды, углекислого газа, сероводорода, меркаптанов, тяжелых углеводородов) представленная технология не имеет аналогов, и решает такие задачи в одном технологическом аппарате. 

Возможная производительность установок определяется поставленной задачей и конкретными параметрами процесса (в первую очередь давлением). При проведении подготовки при среднем давлении порядка 4,0 МПа производительность единичной установки может достигать 500-800 млн.м3/год по подготавливаемому газу.

Промышленное внедрение и успешная работа в течение года со стабильными характеристиками мембранной установки подготовки ПНГ компании "Грасис" доказывает, что мембранная технология является, безусловно, одним из самых перспективных и уникальных новых методов подготовки и утилизации ПНГ.


ЗАО "Грасис"


Выскажите мнение на нефтегазовом форуме oilforum.ru







Нефть и газ: инвестиции, поставщики, рейтинги