Главная » Новости » Минэнерго согласовало методику снижения затрат при закупках товаров и услуг, предложенную АК "Транснефть"

Минэнерго согласовало методику снижения затрат при закупках товаров и услуг, предложенную АК "Транснефть"

27.01.2012

МинэнергоПод руководством Минэнерго России компании ТЭК с госучастием разрабатывают методики снижения затрат на приобретение товаров и услуг. 20 января 2012 года в Министерстве энергетики РФ под председательством заместителя Министра энергетики РФ С.И. Кудряшова состоялось совещание по разработке ключевых показателей экономической эффективности компаний ТЭК с государственным участием (государственные корпорации и контролируемые государством компании, федеральные государственные унитарные предприятия), а также методик снижения затрат на приобретение товаров и услуг.

В совещании приняли участие представители Минэнерго России, а также компаний ТЭК – ОАО "Газпром", ОАО "НК "Роснефть", ОАО "АК "Транснефть", ОАО "Зарубежнефть" и ОАО "ФСК ЕЭС". На совещании обсуждалась реализация поручений Президента РФ от 2 апреля 2011 года и Правительства РФ от 15 августа 2011 года по формированию методики расчета показателя снижения затрат российскими компаниями ТЭК с государственным участием на приобретение товаров (работ, услуг). Формирование методики должно происходить в расчете на единицу продукции не менее чем на 10% в год в течение трех лет в реальном выражении в ценах 2010 года. Также на мероприятии рассматривался вопрос о внедрении в компаниях ТЭК с государственным участием системы показателей экономической эффективности деятельности предприятий. Данные меры направлены на улучшение условий инвестиционного климата в Российской Федерации.

Открывая совещание, заместитель Министра энергетики РФ С.И. Кудряшов подчеркнул, что основная цель создания методик – повышение конкурентоспособности российских компаний топливно-энергетического комплекса РФ, в том числе и на мировом рынке, путем оптимизации удельных затрат. Это особенно актуально в условиях мировой экономической турбулентности. "Созданные методики должны эффективно работать на устойчивость компаний, способствовать конкурентоспособности", - заявил С.И. Кудряшов. Результаты снижения затрат предприятий будут считаться государством ключевым показателем оценки эффективности работы организаций и их руководителей.

Заинтересованными сторонами были разработаны предложения по исполнению поручений Президента РФ и Правительства РФ по формированию методики расчета показателя снижения затрат российскими компаниями ТЭК с государственным участием на приобретение товаров и ключевых показателях экономической эффективности деятельности предприятий. Как отметил заместитель Министра энергетики РФ, первый шаг по сбору методик компаний ТЭК и их анализу Минэнерго России уже сделан. Теперь перед компаниями стоит задача выстроить систему отчетности. "В течение месяца совместно со всеми заинтересованными сторонами должны быть выработаны единые принципы методики и единая форма отчетности для всех компаний ТЭК", - подчеркнул С.И. Кудряшов.

В настоящее время Минэнерго России с небольшими замечаниями согласовало методику, предложенную компанией ОАО "АК "Транснефть". Остальные компании должны доработать предложенные методики исходя из замечаний Минэнерго России и представить их на согласование в ведомство.


Справочная информация

В соответствии с поручением Правительства РФ от 15 августа 2011 года № ИШ-П13-5809 контроль и мониторинг динамики показателя снижения затрат на приобретение товаров (работ, услуг) в расчете на единицу продукции не менее чем на 10% в год в течение трех лет в реальном выражении государственными корпорациями, контролируемыми государством компаниями и федеральными государственными унитарными предприятиями осуществляет Минэкономразвития России. Доклад Президенту РФ по снижению издержек российскими компаниями с государственным участием предоставляется ежеквартально.

Согласно поручениям Президента РФ и Правительства РФ, компании с государственным участием должны разработать методику по внедрению системы показателей экономической эффективности деятельности предприятий, а также методику расчета показателя снижения затрат на приобретение товаров. При этом особое внимание должно уделяться сохранению качества и безопасности выпускаемой продукции. Положение о вознаграждении руководящего состава государственных корпораций и контролируемых государством компаний должно быть увязано с достижением показателя снижения затрат на приобретение товаров. За недостижение указанного показателя грозят санкции вплоть до лишения вознаграждения в полном объеме и других мер.

В качестве базового элемента для расчетов были приняты данные финансово-хозяйственной деятельности компаний за 2010 год, доля Российской Федерации в уставных капиталах которых составляет более 50%, за исключением тех компаний, где специфика бизнеса предполагает иные временные рамки затрат. При оценке снижения затрат рассматриваются затраты на приобретение товаров, работ и услуг, осуществляемых компанией, за исключением затрат на заработную плату и налогообложение.

В целях обеспечения взаимоувязки размеров вознаграждений руководящему составу с результатами финансово-хозяйственной деятельности акционерных обществ проводится работа по внедрению системы ключевых показателей эффективности (КПЭ) деятельности интегрированных структур, учитывающих долгосрочные и среднесрочные количественные показатели, которые характеризуют результаты финансово-хозяйственной деятельности обществ. КПЭ включает в себя 4 основных показателя: рентабельность по чистой прибыли, долговая нагрузка; квартальная динамика выручки; квартальная динамика чистой прибыли.

Акционерных обществ, подпадающих под соответствующий контроль, более 1700. Контроль со стороны Правительства РФ осуществляется в отношении 46 акционерных обществ, 3 государственных корпораций и 10 федеральных государственных унитарных предприятий.

В перечне компаний с государственным участием, в отношении которых Правительство РФ осуществляет контроль и мониторинг динамики показателя снижения затрат на приобретение товаров (работ, услуг) в расчете на единицу продукции не менее чем на 10% в год в течение трех лет в реальном выражении, фигурируют следующие компании ТЭК: ОАО "АК "Транснефть", ОАО "Газпром", ОАО "НК "Роснефть", ОАО "Зарубежнефть", ОАО "РАО ЭС Востока", ОАО "РусГидро", ОАО "Системный оператор ЕЭС", ОАО "ФСК ЕЭС", ОАО "Холдинг МРСК".

Контроль и мониторинг динамики КПЭ в отношении крупнейших (по объему выручки) акционерных обществ с государственным участием осуществляет Правительство РФ, в отношении других акционерных обществ с государственным участием – Росимущество.

Внедрение показателя снижения затрат на приобретение товаров (работ, услуг) в расчете на единицу продукции (не менее 10% в год) в программы деятельности предприятий, учет показателя при определении размера вознаграждения руководителя предприятия, а также контроль и мониторинг соблюдения данного показателя поручен федеральным органам исполнительной власти.


Минэнерго России


Выскажите мнение на нефтегазовом форуме oilforum.ru







Нефть и газ: инвестиции, поставщики, рейтинги