Главная » Новости » Казахстан планомерно расширяет долю национального оборудования в закупках нефтегазового комплекса

Казахстан планомерно расширяет долю национального оборудования в закупках нефтегазового комплекса

03.02.2012

Нефть и газВ АО НК "КазМунайГаз" состоялся семинар "Развитие казахстанского содержания: опыт Норвегии" с участием представителей "Statoil", министерства нефти и газа РК, посольства Норвегии в целях изучения норвежского опыта в области развития местного содержания.  В мероприятии приняли участие руководство АО НК "КазМунайГаз" и его дочерних организаций, Чрезвычайный и Полномочный Посол Норвегии в РК Даг Малмер Халворсен, генеральный директор "Статойл Норс Каспиэн" в РК Одд Инстефьорд, представители АО "ФНБ "Самрук-Казына", министерства нефти и газа РК и другие.

Семинар прошел в рамках мероприятий по увеличению казахстанского содержания, предусмотренной Государственной программой форсированного индустриально-инновационного развития Республики Казахстан на 2010-2014 гг. Участники семинара обсудили уровень национального промышленного потенциала и конкурентоспособности отечественной продукции, а также ознакомились с опытом Норвегии в достижении высоких показателей местного содержания.

- "КазМунайГаз" ведет целенаправленную работу и стремится внести свой вклад в расширение казахстанского содержания. По предварительным данным в минувшем году доля казахстанского содержания при закупках товаров составила 38%, услуг - 60%. К 2015 году мы планируем довести эти показатели до 60% и 90% соответственно. Опыт норвежских коллег представляет для нас большой интерес и является одним из самых успешных в мировой практике, - отметил Магзум Мирзагалиев, управляющий директор сервисными проектами АО НК "КазМунайГаз".

Особое внимание было уделено также вопросам внедрения инноваций в нефтегазовой отрасли.

- Инновационное развитие в Казахстане – одна из приоритетных задач правительства. Приятно, что коллеги обращают внимание и на наш опыт. Уверен, что сотрудничество норвежских и казахстанских компаний будет эффективным, - заметил Одд Инстефьорд, генеральный директор "Statoil" в РК.

По итогам семинара участники отметили необходимость дальнейшего повышения конкурентоспособности отечественной продукции с учетом применения норвежского опыта и установленных международных стандартов качества к выпускаемой продукции, а также обучения специалистов, непосредственно ответственных за качество продукции.


Источник: АО Национальная компания "КазМунайГаз"


Выскажите мнение на нефтегазовом форуме oilforum.ru







Нефть и газ: инвестиции, поставщики, рейтинги