Главная » Новости » Арктикморнефтегазразведка просит правительство поддержать проект строительства новой установки за 7,75 млрд рублей

Арктикморнефтегазразведка просит правительство поддержать проект строительства новой установки за 7,75 млрд рублей

06.02.2012

Компания "Арктикморнефтегазразведка" — владелец буровой платформы "Кольская", на которой погибли 53 человека, — собирается строить новую установку стоимостью 7,7 млрд рублей. Поскольку финансовые потери от катастрофы составили несколько миллиардов рублей, компания просит правительство России обеспечить новую буровую гарантированными заказами или выдать ей лицензию на разработку недр. Родственники погибших считают, что руководство "Арктикморнефтегазразведки" необходимо судить, а не помогать ему госзаказами.

Источник "Известий" в правительстве рассказал, что глава "Арктикморнефтегазразведки" Юрий Мелехов в середине января направил заместителю премьера Игорю Сечину письмо с просьбой оказать помощь компании. В нем говорится, что из-за крушения в Охотском море платформы "Кольской" "Арктикморнефтегазразведка" потерпела миллиардные убытки — около 5,5 млрд рублей.

Согласно калькуляции Мелехова, только затраты на спасательную операцию составили 127 млн рублей, материальная помощь семьям погибших обошлась в 355 млн рублей, выплаты выжившим пострадавшим — в 14 млн рублей. В свои убытки "Арктикморнефтегазразведка" также включила упущенную прибыль. По информации "Известий", из Охотского моря "Кольская" должна была направиться во Вьетнам на месторождение "Южный Дракон–Морская Черепаха" для бурения двух скважин по контракту с СП "Вьетсовпетро". 

- Общая стоимость этих работ оценивалась в 1,7 млрд рублей, из которых "Арктикморнефтегазразведка" получала 778 млн рублей чистой прибыли, — поясняет "Известиям" источник в компании.  После окончания работ на шельфе Вьетнама владельцы "Кольской" планировали перегнать ее к берегам Индонезии. На бурении скважин на индонезийском шельфе руководители "Арктикморнефтегазразведки" планировали заработать еще 1,1 млрд рублей. Таким образом, упущенная выгода компании из-за потери "Кольской" за 2012–2013 годы составила почти 2 млрд рублей. "Арктикморнефтегазразведка" получит страховку в размере 3,1 млрд рублей, однако она покроет лишь стоимость "Кольской".  Чтобы удержаться на рынке, "Арктикморнефтегазразведка" решила построить новую морскую буровую установку последнего поколения. Ее стоимость — $250 млн, или примерно 7,7 млрд рублей — эта сумма намного превышает ущерб от катастрофы "Кольской", включая стоимость утонувшей платформы, упущенную выгоду, страховые выплаты семьям погибших. Где найти средства? Открыто "Арктикморнефтегазразведка" у правительства денег не требует, просит лишь обеспечить гарантированными заказами или выдать ей лицензию на разработку месторождений. 

- Буровые платформы стоят дорого, поэтому их владельцы должны быть заранее уверены в том, что у них будут гарантированные заказы и оборудование не будет простаивать, — объясняет "Известиям" возможную мотивацию компании "Арктикморнефтегазразведка" эксперт Дмитрий Абзалов из Центра политической конъюнктуры.

По мнению руководителя аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александра Пасечника, у "Арктикморнефтегазразведки" есть высокие шансы получить госпомощь. 

- Россия собирается расширять свое присутствие на арктическом шельфе и нуждается в новых технологиях и буровых платформах, — рассказывает "Известиям" Пасечник. Родственники погибших буровиков и членов экипажа "Кольской" шокированы новостью о планах "Арктикморнефтегазразведки". Наталья Дмитриева, дочь капитана СПБУ "Кольская", и Елена Богуш, жена старшего механика по буровому оборудованию платформы "Кольская" Ильи Карташова, заявили, что государство должно наказать руководство компании, а не помогать ему. 

- Эти ребята утопили "Кольскую" вместе с людьми, они нарушили все инструкции, а теперь плачутся и просят у государства помощь, — возмущается Елена Богуш.
Родственники погибших провели собственное расследование и пришли к выводам, что трагедия произошла из-за совокупности причин: плохого технического состояния "Кольской", нарушений правил буксировки и давления на экипаж со стороны владельцев платформы.

В компании "Арктикморнефтегазразведка" и в аппарате Игоря Сечина письмо Юрия Мелехова прокомментировать отказались.


Известия


Выскажите мнение на нефтегазовом форуме oilforum.ru







Нефть и газ: инвестиции, поставщики, рейтинги